浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
省文物局局务会议要求下半年工作:提高站位 强化谋划 压实责任

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    8月3日上午,省文物局召开今年第一次局务会议。局长柳河主持,副局长郑建华、曹鸿,省级各文博单位及局机关各处主要负责人参会。会议听取了省级各文博单位、局机关各处主要负责人关于上半年工作情况的汇报和下半年的重点工作安排,围绕重点工作、突出问题进行了交流讨论。最后,局长柳河作总结发言。 
    柳河指出,上半年省级各文博单位积极进取、奋发有为,取得了明显成绩,值得充分肯定。他强调,下半年各单位、各处室要着力从四方面下功夫:
    一是提高站位。要深入学习贯彻习近平总书记在浙江省委关于“八八战略”实施15周年情况的报告上作出的重要批示精神,按照总书记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求,深入贯彻落实省委第十四届三次全体(扩大)会议决策部署,继续按照“八八战略”指引的路子走下去,全力推动文物领域改革发展取得新的成绩。要认真贯彻落实中央深改委审议通过的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和中办、国办印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,结合全省文化系统正在开展的大学习、大调研、大练兵活动,切实将两个中央文件学懂弄通,落地落细。
    二是强化谋划。全力以赴抓实抓好良渚遗址申遗工作,切实谋划好富民强省十大行动计划中的文化项目,特别是大运河(浙江)文化带、诗路建设工程(浙东、钱塘江、瓯江)、海丝之路和丝瓷茶体验专线的规划和保护工作,博物馆建设和管理、文物安全监管、传统村落保护利用等重点工作,同时协调推进其他各项任务。
    三是压实责任。要聚焦重点工作,倒排时间表,制定任务书,落实责任人。按计划加快推进之江文化中心中的省博物馆新馆建设、浙江考古遗产展示园建设、浙江自然博物园核心馆区陈列布展、省级博物馆理事会建设等工作,确保按时完成各项年度目标任务。
    四是党建推动。要常态化推进党风廉政建设,全面落实党风廉政建设两个责任,认真抓好审计整改任务。要认真落实好“三会一课”制度,深入学习贯彻《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,按照“清廉浙江”建设要求,切实加强党风廉政建设,全面提升党建工作水平。

    认真传达学习全国文物局长座谈会精神

    又讯 8月6日,省文物局召开学习贯彻全国文物局长座谈会精神专题会。局长柳河主持,副局长郑建华传达全国文物局长座谈会、全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会、“十三五”规划文物保护利用重点项目推进会精神。
    柳河指出,我们要学习贯彻全国文物局长座谈会精神,要认真组织《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》两个中央文件的学习,准确把握中央推进文物保护利用改革的战略意图,尽快把思想统一到中央决策部署上来。要按照省委十四届三次全会提出的“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”总要求,立足实际、深谋实干,全面推进全省文物保护利用改革取得新成效。
    柳河强调,要着力抓好革命文物保护利用工作,尽快研究制定浙江省实施革命文物保护利用工程的实施意见。他要求,全省各级文物部门要从实际出发,坚持问题导向,聚焦关键环节,认真谋划推动两个中央文件精神落到实处的抓手载体,着力在推动文物保护主体责任落实、提升文物安全监管能力、文物活化利用能力、文物保护机构队伍建设等方面下功夫。(局综合处)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号