浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
我省文物系统先进集体和个人受全国表彰

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    7月24日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会暨全国文物局长座谈会在京召开。会议表彰了全国文物系统先进集体和先进工作者,旨在树立典型,进一步激发全国文物系统广大干部职工的积极性、主动性和创造性,为建设社会主义文化强国作出更大的贡献。我省杭州市园林文物局文物处、松阳县文物保护所荣获“全国文物系统先进集体” 称号,浙江省博物馆郑幼明被授予“全国文物系统先进工作者”称号。
    近年来,杭州市园文局文物处着力破解古今重叠的南宋临安城遗址保护难题,通过编制保护规划,落实五万平方米以上考古前置勘探,妥善协调处理城市建设与文物保护之间的矛盾。此外,杭州市园文局积极探索西湖、大运河、古海塘等大型活态遗产的保护利用,在文物宣传工作上作出新探索,抓住中国文物保护基金会“历史文化名城价值研究与传播计划”契机,开展“讲文物故事”系列活动,且探索出了文化遗产“全民参与 全民共享”的“杭州模式”,受到国家文物局及全国同行高度肯定。
    松阳县是全国唯一的国家文物局传统村落保护利用试验区、中国文物保护基金会“拯救老屋行动”项目整县推进试点县与浙江省文物局历史文化村落保护利用试点项目实施地。松阳县文物保护所以文物保护与经济、社会发展为最佳切入点,在传统村落保护利用、低级别文物建筑保护、全县域生态博物馆群建设等工作中,卓有成效地进行探索和实践,用文保助推乡村振兴。
    获得“全国文物系统先进工作者”称号的郑幼明,为浙江省博物馆研究馆员、技术保护部主任。长期以来,他在我省的文化遗产保护工作中,兢兢业业、努力进取,在文物保护研究工作中,创造了一流的工作业绩。他主持研究的课题和项目,有多个获得省、部和国家级科技进步奖,多项文保创新技术获得国家专利,曾获得“浙江省新世纪学科带头人(151人才工程)”“浙江省文物工作先进个人”等荣誉称号。(张祖旻 朱 婧)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号