浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
回眸与展望:凝心聚力 推进文物工作上新台阶

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    回望和盘点,是为了更好地凝心聚力,砥砺前行。我省文物系统上半年认真学习党的十九届三中全会精神、全国两会精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和对浙江工作的重要指示精神,主动对接省委省政府中心工作,积极融入“文化浙江”建设,全力推进各项工作:
    压实文物保护主体责任,持续深化文物领域改革。提请省政府出台了《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干意见》,完成了全省文博事业发展水平评估工作。嘉兴市、丽水市、宁波市镇海区、武义县等召开了文物工作会议,宁波市、衢州衢江区等多个市县出台进一步加强文物工作的政策文件;杭州市出台了《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》,金华市正在制定《金华市传统村落保护条例》。全省文物系统“最多跑一次”办事事项办事指南实现“八统一”,梳理新增全省文物系统群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项24项。全省文物系统投资项目行政审批事项实现全流程线上办理。完成全省文物系统办事事项数据共享需求梳理和数源确认工作。根据我省机构改革相关部署和有关会议精神,向省编办报请了省级文博系统机构调整和职责优化建议方案,为下一步推进全省文物系统机构改革做好准备。
    强化文物系统党建引领工作,扩大文物系统影响力。认真组织学习党的十九届三中全会精神、全国两会精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记对浙江工作重要指示精神;召开省级文博片党建工作座谈会,完成省级文博单位上半年党建党风廉政建设督查,组织开展省级文博单位“绿水青山就是金山银山”主题书画摄影展;组织赴嘉兴南湖革命纪念馆、萧山跨湖桥博物馆等开展党日活动,并赴廉政教育基地开展廉政警示教育系列活动,筑牢党员干部反腐倡廉防线。上半年我省文博工作殊荣不断,如杭州工艺美术馆“明月入怀•中国团扇文化印象展”、中国丝绸博物馆“古道新知•丝绸之路文化遗产保护科技成果展”分获全国博物馆十大陈列展览精品奖和优胜奖;浙博研究人员编著的《古砖花供》获评“2017年中国好书”。浙江自然博物馆特展“浙江恐龙大复活”获年度中国古生物科普十大进展奖。省考古所王宁远获“十大浙江骄傲人物”美誉。今年“文化和自然遗产日”“国际博物馆日”浙江主场城市活动丰富精彩、惠及广大民众。同时,召开全省文物宣传工作通联会和文物工作媒体座谈会,通过建立媒体联络机制,有效扩大了我省文物工作的影响力。
    推进世界文化遗产申报、大运河文化带建设和传统村落及大遗址保护。今年1月“良渚古城遗址”正式被推荐为明年中国世界文化遗产唯一申报项目,已向联合国教科文组织递交良渚古城遗址申遗文本;有序推进良渚遗址价值研究、阐释展示、文物保护、环境整治、场馆建设等,高标准做好国际遗产专家现场考察评估迎检工作。编制完成《大运河(浙江段)文化带建设综合报告》《大运河(浙江)文化带建设遗产保护具体实施方案》,梳理50项涉及运河遗产的保护、展示、监测、环境景观提升和基础研究项目。《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》已纳入省人大立法二级项目。同时,配合完成国家文物局“海上丝绸之路”申遗点遴选评估工作,持续跟进“海上丝绸之路”遗产点遴选认定、价值研究、保护展示利用、申遗协调机制构建、立法等。认真贯彻落实省委省政府《关于历史文化(传统)村落保护利用的指导意见》,继续推进松阳县传统村落整体保护利用试验区工作,提炼推广松阳“拯救老屋行动”实践经验。目前,已实施考古调查勘探项目44项,考古发掘项目35项,实施衢州市衢江区庙山尖土墩墓抢救性发掘并取得重大成果,象山渔山列岛海域水下文化遗产资源考古调查(Ⅰ期)项目顺利推进。继续推进国家考古遗址公园建设,公布7处第二批省级考古遗址公园。
    文物安全及执法监管工作有力推进。着力推动全省文物安全工作电视电话会议精神和《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的若干意见》在全省的贯彻落实。首批360个文物平安工程项目基本完成,实现了已实施文物平安工程文保单位安全零事故的目标。开展全省文物平安工程绩效评估,切实做好文物平安工程第一个三年行动计划收尾工作。持续开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”,处理了一系列法人违法安全案件。围绕全国“两会”、旅游旺季、节假日等重要节点开展系列文物安全检查专项行动,切实排查安全隐患,保障文物安全。组织开展全国文物安全状况大排查隐患整改“回头看”,开展文物消防安全百项工程专项监管检查。省各级文物执法机构出动巡查11466人次,检查文博单位4056家次,发现涉嫌违法行为51起,立案查处25起,有效地遏制了违法行为。
    博物馆建设、文创产品开发和文博人才培养可圈可点。浙江自然博物园核心馆区建设项目完成土建工程和基础装修工程,布展工程在加快推进中;良渚博物院改造提升并重新开放;临安、永嘉、长兴、嘉善、武义、龙游、温岭等博物馆建设工程快速推进,全省非国有博物馆藏品备案工作有序开展;“提升我省市县博物馆陈列展览策展水平研讨会”打开新思路;全省博物馆优秀讲解案例推介活动举办影响良好;32家国有和非国有博物馆参加中国(义乌)文化产品交易会,10家博物馆联盟成员单位文创精品首次集中陈列。可喜的是,中国丝绸博物馆成功复原“五星出东方利中国”锦,该馆纺织品文物保护在国家文物局的重点科研基地运行评估中荣获季军;浙江省博物馆运用真空冷冻干燥脱水定型技术完成茅山独木舟脱水定型,该技术运用于保护处理大型饱水木质文物属国内首例;“文化遗产大数据平台”初步建成对外开放。另外,已启动实施全省文博人才培养“新鼎计划”,完成全省文物保护实训班,评选并表彰了28名全省最美文物修复师和文物安全卫士。
    时间过半任务过半,我们要认真谋划文化浙江建设新篇章,捋清下一步工作思路:
    一是深入推进文物系统改革。深入学习贯彻中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》;深化行政审批改革,建立权力清单常态化的动态调整机制,按有关规定,组织推进“双随机一公开”。指导各地做好权力清单调整、下放事项衔接、“最多跑一次”“双随机”等工作。推进浙江省博物馆、浙江自然博物馆等完善以理事会为核心的博物馆法人治理结构建设。
    二是全力做好世界文化遗产申报和大运河文化带建设。全力做好良渚遗址价值研究、阐释展示、文物保护、环境整治等各项工作,完成场馆建设,高标准做好国际遗产专家现场考察评估迎检工作。继续试行西湖世界文化遗产监测基础信息管理系统软件,评估年度试运行情况。开展《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》立法前期准备工作。实施完成拱宸桥水下基础加固工程、富义仓修缮工程、宁波西塘河环境整治工程等运河世界文化遗产和运河沿线相关遗产的保护整治工程。
    三是进一步做好文物安全及执法监管工作。加大文物平安工程监管力度,做好文物平安工程绩效评价,谋划启动新一轮平安工程计划。持续开展重要节点安全检查和“文物法人违法案件专项整治行动,强化文物案件督查,努力遏制法人违法案件多发的势头。持续对全省文博系统开展消防安全检查,抓好消防安全隐患的整改落实工作。
    四是抓好传统村落保护利用和“三条诗路”打造建设。宣传推广松阳“拯救老屋行动”带动历史文化(传统)村落保护发展实践经验。持续推进武义俞源村、浦江郑宅村、兰溪诸葛村、缙云河阳村等第二批国保省保传统村落保护利用项目。协助开展第七批历史文化(传统)村落重点村和一般村申报工作。协同开展第六批浙江省历史文化名镇名村申报现场考察工作。完成“浙东唐诗之路”沿线9个县(市、区)文物资源调查和编制资源目录。配合编制《诗路文化带建设规划纲要》,遴选可纳入“浙东唐诗之路”建设规划的文物资源,推进钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗路沿线文物资源调查,开展诗路历史文化遗产专题研究。
    五是加强考古及大遗址保护和文保单位管理基础工作。做好土地储备前的考古工作,强化考古监管,推进考古发掘品指定收藏工作。进一步推进遗址公园建设,完善国家考古遗址公园开放展示配套设施建设,提升展示和服务水平。继续培育国家考古遗址公园后备项目,逐步建立浙江省考古遗址公园体系。做好全国重点文物保护单位、省级文物保护单位立项、保护工程设计方案、周边环境整治项目规范审查,推动已批准项目按计划实施。组织开展第八批国保单位申报推荐工作。
    六是持续提升博物馆建设与管理水平。重视支持浙江自然博物园核心馆区陈列展览布展、浙博之江馆建设,支持临安、永嘉、长兴、嘉兴(二期)、嘉善、平湖、义乌、武义、龙游、温岭、玉环、仙居、开化等地博物馆(或新馆)建设,推动博物馆数字化和智慧博物馆的探索和建设。继续开展全省博物馆举办陈列展览信息季度报送与公布;推进我省“博物馆陈列展览交流信息平台”建设,组织举办第四届博物馆陈列展览交流会,促进博物馆馆际藏品资源共享。组织“全省博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动”,开展全省博物馆陈列展览业务培训。
    七是推进文创产品开发和人才培养力度。加大力度推进博物馆文创产品开发试点工作。加强对文物拍卖企业的调研,做好文物拍卖企业资质管理和文物拍卖标的审核。做好我省文物领域舆情监测服务,编制推出有关文物保护宣传文集。完成“新鼎计划”优秀人才培养10名培养对象培训和成果推介等措施。完成文物鉴定培训班举办任务。
    八是继续推进党建工作和法治机关建设。补齐短板,做好本年度法治政府建设考核评价工作。加强局机关及文物系统党建工作,积极推行书记党建工作责任清单制度、党建工作述职制度,深入学习贯彻《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,进一步完善全省文物系统党风廉政责任体系。(局综合处供稿,本刊有改动)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号