浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
16项浙江不可移动文物保护利用优秀案例:凸显我省不可移动文物活化利用成效

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    浙江省第二届不可移动文物保护利用优秀案例征集结果揭晓后,备受各界关注。本次评选出的临安民族日报社旧址等16个优秀不可移动文物保护利用案例,均是近年来在文物活化利用工作中探索创新做法、形成关键突破,取得明显成效的建筑类不可移动文物保护利用项目。
    16个优秀案例内容丰富,有见证历史重大事件始末的,有缅怀纪念历史文化名人的,也有独具地域文化特色鲜明的,抑或是传承优秀传统技艺等;在做法上,或举办重大历史题材展览,或打造传承优秀传统文化平台,或开办文化礼堂等乡愁记忆活动场所,或传承地域特色产业和技艺重要载体,延续原有功能与当下生活结合并焕发新的活力。
    如临安民族日报社纪念馆利用旧址举办展览,辅以声、光、电等多媒体技术,真实展现了抗战时期敌后斗争的光辉历程,成了爱国主义教育基地,提醒着人们不忘初心、牢记使命。宁波“善园”,利用近代“宁波帮”义商严康懋的严氏建筑群,委托公益慈善组织打造集展示、体验、参与、服务、公益倡导于一体的城市慈善文化地标文化公园免费开放,并开办善园网吸引更多人参与公益帮扶行动,不断延续文物建筑所承载的慈风义俗。又如,杭州隐庐、松阳界首村民居,在修缮保护时严格保留建筑原有的立面样式,对内部功能合理改造,注入新活力,赋予了历史建筑新功能。龙泉激活传统龙窑,开展19窑“不灭窑火”的龙窑烧制活动,传承龙泉青瓷传统烧制技艺和民俗文化,推进乡村旅游、文物保护利用及活态传承,开辟有浓厚地域特色的文化遗产保护利用之路。瑞安心兰书社原为清同治年间创立的公共藏书楼,经修缮后,开办公共图书馆,辅以展览和心兰国学堂公益课程,彰显公共文化服务功能和社会教育作用。
    一直以来,我省高度重视文物保护管理和活化利用,始终坚持在科学有效的保护基础上,充分把握文物价值,以人为本,持续改善人居环境,积极发挥文化遗产服务经济社会发展大局作用,充分调动多方社会力量参与文化遗产保护和利用,大力推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,既妥善保护了文化遗产本体、内涵、价值,又做好文化遗产所承载的文化、精神的传承弘扬。于2016年启动的浙江省不可移动文物保护利用优秀案例征集活动(每两年举办一届),在全省范围内征集具独创性、启发性、指导性的保护利用方式,推广好经验,力求全面提高文物保护和利用工作水平。
    据了解,浙江曾对一些见证重大历史事件、传承记录古老技艺和地域文化特色的文物建筑保护措施不力,对如何“活化、利用”也曾迷茫。“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”“推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”习近平总书记的重要讲话精神,指引浙江文博人努力开创新时代文物工作新局面。近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多项工作走在了全国前列。
    在实践中,浙江积极探索文物保护和利用的有效途径,找寻保护与利用的“平衡点”,着力构筑好文物保护利用的“四梁八柱”。如在文物保护单位修缮过程中,严格遵照《文物法》要求,突出修缮措施的科学性和艺术性,保持建筑原有格局、形制,修旧如旧,在不破坏建筑结构的前提下,适当对内部按功能需求进行现代化改造,鼓励科学活化利用文物建筑;举办不可移动文物保护案例征集,推广具有启发性、指导性、示范性的保护利用案例。出台了《浙江省传统民居类文物建筑保护利用导则》《浙江省传统民居类文物建筑保护利用图则》,切实加强对文物保护和展示利用工程的技术指导,进一步引导传统民居类文物建筑的保护利用方向,深入实施国保、省保集中成片传统村落保护工作,唤醒大众的乡愁记忆,凝聚人心共识,全力助推文化引领乡村振兴之路;制定出台《浙江省省级考古遗址公园管理办法》《省级考古遗址公园标识系统设计导则》,提出国家、省、县三级考古遗址公园体系建设目标。(林邦凯)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号