浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
8项年度“浙江重要考古发现”巡礼

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    在今年“文化和自然遗产日”浙江主城活动开幕式上,厅局领导柳河、端木义生为受表彰的8项2017年度“浙江重要考古发现”颁发了奖牌和证书。它们是:

    宁波奉化下王渡遗址
    位于奉化区方桥镇下王渡村东侧,遗址地层堆积深约2-2.5米,时代分别为史前的河姆渡文化晚期、良渚文化时期、钱山漾文化时期和商周时期、宋元时期,其中史前文化堆积为遗址主体堆积。该遗址延续时间较长、保存状况较好、遗存内涵丰富、文化因素复杂,对研究宁绍地区史前文化的变迁具有重要意义。

    良渚古城钟家港及池中寺遗址
    位于莫角山东部,总长度约1000米,是良渚古城内部“工”字形主干河系之一。大致以莫角山北、南界线为基准,将河道分为北、中、南三段。通过发掘,首次明确了莫角山台地东坡最早堆筑的年代为良渚文化早期(3000-2900BC),可与反山王陵、大型外围水利系统相呼应。池中寺遗址丰富了对良渚古城布局、结构和居民生活的认识。 

    宁波大榭史前制盐遗址
    位于宁波大榭开发区下厂村,遗址文化堆积由早及晚分别为史前、东周和宋元时期。其中史前时期包括大榭一、二期遗存,时代分别大致相当于良渚文化晚期和钱山漾文化时期。本次发掘最重要的收获,就是在大榭二期遗存中发现了史前制盐遗存,为探讨我国海盐手工业的起源与发展提供了明确实证。

    永嘉坦头唐代瓯窑遗址
    位于永嘉县三江街道龙下村,此次发掘揭露包括窑炉、釉料缸、辘轳坑、贮泥池等在内的基本完整作坊遗址,器物坑、火烧坑等与祭祀相关的遗迹,出土大量瓷片标本以及各种类型窑具。坦头窑址为首次完整揭露的唐代瓯窑窑场:理清了包括祭祀遗迹在内的窑场基本布局、窑炉完整结构等基本信息。对于唐代窑业管理制度的理解具有指向性意义。

    杭州临安衣锦街吴越国建筑遗址
    遗址中出土了大量瓷片及铜钱、文字砖、瓦当等遗物,部分砖上发现“官”“官用”“大”“东”“上”等文字,具有重要价值。此次发掘揭露的五代吴越国时期遗迹主要为一大型建筑台基,发掘区域恰位于钱镠墓西,且邻近衣锦街,地理位置重要。发掘揭示的五代建筑遗迹,应属吴越国在临安境内的一处重要高规格建置。

    杭州西湖景区南高峰遗址
    南高峰塔遗址五代至宋遗迹,主要由五代始建时的塔基,宋代重修的道路、塔院建筑基址等组成。塔基利用自然山岩,经平整、填筑而成,现平面形状为不规则六角形。塔身平面呈等边六角形,残存底层之东边南段、东南、西南、西四面的边砌石。这种前塔后殿式布局,将成为研究宋代小型宗教建筑的又一实例。

    绍兴兰若寺南宋墓地
    位于柯桥区平水镇东部。兰若寺墓地建于南宋后期,墓园坐北朝南,至少由四级大台地构成,中轴线方向为323°。遗迹种类众多,功能区复杂、布局清晰、设计巧妙,全面展现了南宋时期高等级贵族墓园的真实面貌。是目前研究宋代墓葬制度、南宋帝陵制度、南宋建筑史、宋元更替历史等课题的重要考古资料。

    开化龙坦明代青花窑址
    位于开化县苏庄镇龙坦村,基本可确定为明代中期。其重要价值,一是为浙江目前发现的年代最早的青花瓷窑址,可到明代正德年间。二是窑址揭露出的龙窑遗存形制特殊,突破了以往认识。三是龙坦窑址地层堆积中与“正德庚午年造”纪年器伴出的大批青花瓷器,为民窑青花瓷器断代提供了明确标尺。四是为探究“青花浙料”学术问题提供了大量一手资料。(注:详见本刊2018第一期第44-46页)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号