浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
浙江7大“省级考古遗址公园”亮相

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    继2017年上林湖越窑遗址、大窑龙泉窑遗址获批国家考古遗址公园,嘉兴马家浜遗址和安吉古城遗址获国家考古遗址公园批准立项后,在今年“文化和自然遗产日”期间,浙江又公布了第二批7处省级考古遗址公园名单。它们是:杭州临安吴越国王陵遗址、宁波余姚河姆渡遗址、嘉兴子城遗址、嘉兴桐乡罗家角遗址、湖州平湖庄桥坟遗址、台州仙居下汤遗址、丽水遂昌好川遗址。以此鼓励市、县级考古遗址公园建设,致力形成我省完善的考古遗址公园体系。(徐竞之) 

    杭州临安吴越国王陵遗址
    临安吴越国王陵位于临安区锦城街道、玲珑街道和锦北街道,包括吴越国第一代国王钱镠之墓、吴越国第二代国王王后马氏之墓及钱镠父母钱宽、水丘氏之墓。其中钱镠墓占地120亩,是我省唯一保存完好的王陵,现为开放性的钱王陵公园。马氏墓康陵是目前吴越钱氏王室墓中保存最好的。钱宽、水丘氏夫妇墓出土了越窑褐彩青瓷,堪称青瓷精品。为推进吴越国王陵及其相关遗址的保护、利用和展示,临安于2015年开始实施包括功臣塔、功臣寺遗址、钱镠祖墓、临安博物馆等在内,占地1200亩的吴越文化公园建设,并启动了临安吴越国王陵遗址公园创建。进一步推进相关区块的考古勘探和发掘(已取得阶段性成果),国家、省、市相关部门负责人和专家先后赴现场指导,明确了创建工作思路;同时,积极推进吴越国王陵保护规划、考古遗址公园规划、太庙山核心区块城市设计规划等三个规划的编制,以考古成果和钱王陵为基础,实现城市提升与改造。

    宁波余姚河姆渡考古遗址公园
    1973年发现的余姚河姆渡遗址,保护范围16.3万平方米,建设控制地带2.91平方公里,1986年起启动保护利用工程,现有出土文物陈列馆、发掘现场展示区、原始生态园、田螺山遗址现场馆等总占地面积56万平方米、建筑面积9300平方米的四大场馆,是集学习、休闲为一体的爱国主义教育基地。其中,出土文物陈列馆分“前言”“日出而作”“湖畔人家”“心灵之声”4展厅6部分,可一览7000年前河姆渡先民生产生活、精神面貌及在农业、建筑、制陶、纺织、交通、髹漆、音乐、艺术多方面的杰出贡献。而占地2.3万平方米的发掘现场展示区,重建了考古发掘干栏式建筑和木构水井遗迹,再现了当年制陶、渔猎等场景。
    占地50万平方米的河姆渡原始生态园,其水域面积约21万平方米,以复原先民生活环境、体验河姆渡文化内涵、享受自然环境为目标,初现古朴野趣的原始风貌。田螺山遗址现场馆建立在考古发掘现场上,占地2万平方米,发掘现场保护棚3800平方米,保留各个层面重要遗迹,通过边发掘、边研究、边保护、边展示方式,更直观、更感性地展示河姆渡文化及遗迹。

    嘉兴子城遗址
    嘉兴子城遗址占地面积约8万平方米,自三国至清末均为嘉兴府衙所在地,历代都曾加以修建;民国初期为军队西大营,抗战时期为绥靖司令部营房(日占),解放战争时期为蒋经国创办的国民政府国防部预备干部管理局特设嘉兴青年中学,新中国成立后作为军方医院至2014年。目前遗址地上遗存,包括谯楼及东西两侧城墙、民国绥靖司令部营房等,地下遗迹有五代至清末的城墙基础、中轴线甬道、仪门、大堂、二堂等。其中晚清重修的子城谯楼及两翼城墙,是我省现存为数不多的城墙上的古城楼。民国绥靖司令部营房均为日式形制,是日本侵华铁证,有较高历史价值。地下考古发掘目前仍在进行中,已取得阶段性成果:探明了文化层自战国延续至今,揭露了部分五代至清末的城墙及建筑遗迹。嘉兴子城遗址时代跨度久远、范围完整,地下遗迹保存完好,能完整复原五代至清末的子城城垣范围、结构及中轴线建筑布局,具有重大学术及历史价值。为有效保护,除整体申报第七批省保(已公布),遗址还对考古、安保外的单位及人员实施了整体搬迁和清空。

    嘉兴桐乡罗家角遗址
    罗家角遗址位于桐乡市石门镇,1956年被发现,总面积约13万平方米,距今约7000年,是迄今我国长江中下游地区新石器时代马家浜文化中年代最早的遗址之一,也是我国稻作农业的重要起源地,为太湖流域新石器时代考古研究提供了重要的实物资料,具有重大历史意义和学术价值。遗址公园占地约20公顷,以罗家角遗址为载体,是展现马家浜文化内涵和新石器时期稻作文化为主题的综合性考古遗址公园,也是以稻作文化体验为特色的生产性文化景观,包括展示服务区、现场展示区、景观环境展示区等3类功能区。其中,展示服务区涵盖遗址展示馆、异地复原展示与集散、管理、办公、服务等功能。现场展示区涵盖稻作文化层遗迹和生活区等展示点,以及作坊区、聚落区等规模较大、展示手段较丰富、展示设施较完备的展示区。景观环境展示区可分为古稻作环境修复区、古环境模拟展示区、生态农业展示区等,便于观众深入理解遗产整体价值,了解新石器时期稻作文化生产及先民生活特征,并正确认识遗址原生态环境要素保护的重要性。

    嘉兴平湖庄桥坟遗址
    庄桥坟遗址位于平湖市林埭镇,总面积47.5万平方米,系新石器时代良渚文化时期聚落址,2003年被发现,2003至2006年实施两次发掘,出土了目前最早的带木质犁底石犁,并在大量器物上发现了刻划符号或原始文字,弥补了我国文字起源及发展的缺环,是良渚考古史上的重大发现。遗址公园面积约53.6公顷,分为遗址博物馆区、发掘现场展示区、古环境修复展示区、文化休闲服务区等四大功能区。其中遗址博物馆区以历年来的出土文物为依托,介绍了良渚时期的自然环境、先民对自然地貌的适应和改造、以及先民的社会组织等内容,展示了遗址的发现、发掘、整理过程和对遗址价值的深化认识。发掘展示区又分为遗址墓葬区遗迹现场地表模拟展示、遗迹地面标识展示、遗址地古环境修复和遗址考古现场展示等,阐释了遗址的价值,介绍了考古工作与方法。古环境修复展示区包括了遗址范围内及周边环绕水域的环境修复,以及林地环境修复区、周边草灌地带环境修复区、湿地环境修复区等。文化休闲服务区,通过村民向观众提供特色产品和服务,将文化遗产事业融入到经济社会发展中。

    台州仙居下汤遗址
    下汤遗址位于仙居县横溪镇下汤村,1983年被发现,总面积近2万平方米,距今约11000年至4000年,先后历经了上山文化、跨湖桥文化和好川文化(以上山文化为主)。遗址年代跨度大、文化序列清楚、聚落结构完整、遗迹现象丰富、保存较完好、地理位置独特,是重要的新石器早期遗址,具有极高的历史、文化价值。遗址公园分为下汤遗址中心展区、农业景观背景、乡村聚落环境三部分。其中,中心展区可分为文化体验馆区、遗址本体展示区、稻田农事体验区、湿地景观休闲区等。文化体验馆区是文物展示陈列、日常管理、考古科研的场所。本体展示区是遗址价值展示、诠释的重点区域。稻田农事体验区是遗址本体四周的农业种植区域,将科研、体验与周边农业景观修复相结合,形成了户外稻田博物馆。湿地景观休闲区修复了遗址的水系环境和滨水湿地景观。农业景观背景依托现有资源环境,形成了遗址外围的稻作农业区和经济作物区,将农业生产融入到遗址环境景观体验中。乡村聚落环境通过多层次地保护、挖掘、展示,利用遗址所在区域的历史文化资源,带动村落经济增长和居住环境的改善。

    丽水遂昌好川遗址
    好川遗址位于遂昌县三仁乡好川村,1997年被发现。遗址距今约4000年(上限为良诸文化晚期,下限至夏末商初,前后延续约600年),是浙西南地区首次发现的大规模新石器时代晚期聚落遗址,填补了浙西南新石器时代考古的空白,也为阶级产生、国家形成等重大学术问题研究提供了珍贵资料,是我省史前文化考古的新突破,具有重要学术价值和意义。1997年、2004年,文物部门组织了考古发掘,清理了100多座古墓葬。这些古墓葬排列有序、等级差别显著,出土了不少文化因素多元性明显的器物。特别是镶嵌几何形曲面玉片的漆器、三重台阶状的玉饰片等,体现了当时精湛的工艺水平。好川遗址保留的丰富文化遗存,为了解先民的生活环境、经济方式、生存状况、意识形态等方面提供了信息,也为研究丽水先民在华夏文明形成过程中的作用提供了依据。为更好地保护遗址,遂昌县拨款征用了相关土地;进行了植被清理和调整,防止水土流失;组织排水,对已发掘区域实施覆土回填保护;同时做好文保单位的标记和环境风貌整治工作,委托编制了遗址和遗址文物的保护规划。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号