浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
提升市县博物馆陈列展览策展水平研讨会侧记:献计浙江基层博物馆建设

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    “博物馆在当今社会不是一个孤岛,而是要通过教育、展览、宣传、多媒体等各种手段,不仅‘让文物活起来’,还要‘让博物馆活起来’。”这是市县博物馆自我提升的目标宣言。
    最近,提升市县博物馆陈列展览策展水平研讨会在杭州工艺美术博物馆举行。省文物局和省博物馆学会负责人、有关专家学者、近50家博物馆负责人参会。研讨中,与会者分享精品展览案例,交流优秀策展经验,积极分析市县博物馆现状与问题,为探索创新与发展方式出谋划策。
    会议认为,我省博物馆事业发展,无论数量还是质量,都走在全国前列,同时也存在发展不平衡、不充分现象。部分县市区博物馆限于人才、资源、经费、馆舍条件等方面的不足,博物馆功能发挥不全面,学术研究、陈列展览、社会教育等业务工作开展不尽完善。如何推动县市博物馆个性化发展,充分发挥功能和使命,举办更多更好的展览,是我省博物馆事业全面发展过程中必须解决的问题。
    立足藏品,原创第一
    历年全国十大精品陈列获奖数据显示,我省15个获奖项目中,9个项目来自3家省级博物馆,如何让市县博物馆在全国展览竞争中占据一席之地,是浙江博物馆事业发展的重要一步。“原创性、主题性,是我们各个博物馆在建设中、展陈中必须要首先考虑的。”副局长曹鸿提出了展览要依托藏品资源、彰显思想内涵的基本原则,并阐释了原创展览必备的整合能力:要做到结合配套活动,配合青少年教育,有充足的学术支撑和文创产品的开发。
    主题原创、特色鲜明的展览,对博物馆馆藏文物的利用提出了更高的要求。针对市县博物馆普遍存在的藏品、资金和专业人紧缺问题,浙江大学考古与艺术博物馆的王坤认为,充分利用现有资源,将馆藏文物的历史文化价值研究透彻,是一条必经之路。在此基础上,要善于资源共享和选择,一方面通过馆藏文物数字化等手段了解周边博物馆的可利用资源,同时可以多求助于外部专家及设计师,取代策展公司参与策展,以减少馆方在人力和资金上的支出。
    事在人为,注重策展
    观众对展览的态度与评价,是展览优秀与否的最直观体现,也关乎博物馆影响力与竞争力。浙江自然博物馆馆长严洪明时刻关注观众需求的变化,他指出,观众的观展需求,正在从展品基本信息向了解文物背后的故事及历史分化,展览不能仅满足于简单的陈列和介绍,而要注重深入解读。“观众不光要看奇珍异宝,还要参与互动和情感交流,要有表达和做贡献的机会。”作为自然科学类博物馆的实践者,严洪明注重观众对于展览的影响,他对这种影响的解读:一是在策展理念上,必须时刻把握以文化人,以过去导向未来;二是在策展内容上,明确传播目的,做好群体划分,使目标观众、现实观众、潜在观众、虚拟观众都能各取所需;三是请观众参与博物馆发展,听取受众意见,鼓励群众捐献和创作。
    具有丰富展览经验的浙博副馆长许洪流直陈:一个展览有多少观众进来,靠的是宣传;而观众能够在展厅停留多久,靠的是策展人。他提醒策展人要将展览作为文化产品倾注心血,脑洞大开,埋头苦干,为观众开创展览解读的无限可能性。论及“事在人为”,策展人的热情与付出直接关乎展览最终呈现的效果。
    需有情怀,更要手段
    研讨会上,市县博物馆负责人纷纷表示,维持基本陈列占据了大部分精力与资源,办临展与专题展览往往有心无力。与会专家对这一现状表示理解,更鼓励各博物馆不忘担当,努力提升。
研讨会主办方的浙江省博物馆学会副会长蒋卫东,强调了情怀与决心在博物馆发展中的关键作用。在工作人员有限的市县博物馆,馆长的理念和思路基本决定了博物馆的发展方向,须不忘初心,砥砺前行,在力所能及范围内努力提高办馆质量。他提出,创新理念是博物馆陈列展览影响力和号召力的重要来源,市县博物馆可在“全域展示”理念上大有作为。“活起来”不仅适用文物,也适用于博物馆,陈列不应该只局限于馆内。要通过各种手段,如互联网与自媒体,让博物馆展览向更大的范围延伸。
    浙博副馆长蔡琴认为,博物馆的情怀还应体现在“术业有专攻”上。她将2017年度全国十大精品奖项目分为历史故事、国家战略、家国情怀和优秀传统四大类,提醒策展人找准方向,发挥“指挥棒”作用,整合协调资源,让专业人员发挥专长。如何将策展情怀落到实处?她建议要丰富形式与手段,尤其是信息和多媒体的利用,注重交互和话语权。“源于传统,再造当代”是蔡琴策展形式选择的理念,调动听觉、嗅觉、触觉,围绕文物本体,开展当代艺术的表现形式,也是在展品有限情况下博物馆的一种重要手段。她表示:“信息化不是把纸上的东西放在电脑、放在手机里就完事了,而要给与观众可能的各种角度,让观众看得懂。其实在历史文化面前,人人平等,人人都有话语权。”
    基层博物馆建设长路漫漫,陈列展览只是市县博物馆发展的其中一环。举办此类研讨会,为我省各市县博物馆搭建了良好的学习交流平台。通过对展陈的策划、制作、传播和服务等方面的专业探讨,为各市县博物馆陈列展览的质量提升、特色打造、合作共赢等打开了新思路,各博物馆必将为公众提供更多更好的展览。(杨文庆)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号