浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
国丝馆开启“丝路之夜 丝路之旅”

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    8月15日,中国丝绸博物馆推出暑期“丝路之旅”,团员们用10天时间探寻丝绸之路上耀眼的河西走廊神秘风情。被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”的甘肃,历史跨越八千余年,中华民族的人文始祖伏羲、女娲和黄帝相传诞生于此。此次“丝路之旅”活动,由国丝馆专家学者精选人文和自然景点。期间,团员将参观甘肃省博物馆、武威市博物馆、张掖市博物馆、高台县博物馆、敦煌市博物馆、阳关博物馆等重量级博物馆,尤其是神秘莫测的敦煌莫高窟,团员们有机会听纺织专家解读它们的前世今生。
    8月11日,中央电视台新闻频道“新闻直播间”对中国丝绸博物馆一系列面向公众的展览展示活动和奇妙的“丝路之夜”作了深度报道。尤其是该馆夜间开放,为扩展社会教育与服务功能提供了更多的可能性。
    中国丝绸博物馆新馆开放至今,每周五、周六晚,时装馆和锦绣廊均对公众开放,已举办“丝路之夜”活动20余场。今年就有“3D时尚之夜”“苗岭之夜”“汉服之夜”“希腊之夜”“印尼之夜”“高棉之夜”等活动,反响不俗。
    国丝馆一直在探求并实践更好地利用博物馆资源,惠及杭城市民与中外游客。新馆开放后,便启动了创新的社会教育项目——“丝路之夜”,配合馆内基本陈列、临展及丝路文化推出的系列活动。围绕丝绸之路沿途某个国家、地区、城市或遗产地展开,包括策展人导览;主题城市、丝绸或时尚文化的讲座;专题图片、摄影艺术展;地区特色文化展示等。通过讲座、音乐、美食、展览等,呈现别样的“丝博之夜”体验,实现“从丝绸之路到跨文化对话”的愿景,生动发挥博物馆的文化传播作用,为公众提供夜间欣赏博物馆文化的机会和场所。
    譬如,今年2月举办的“盛装:三维科技时尚展览”,当“匠意:2017年度时尚回顾展”开幕后,两件3D打印服装极为吸引眼球。观众好奇,真的可穿吗?穿起来会怎样?3D还能打印什么?于是,中国丝绸博物馆与中国3D打印文化博物馆联合策划举办了“3D时尚之夜”,让3D时尚生活方式与博物馆相融,从视觉、听觉、嗅觉、触觉全方位向公众展示了时尚与科技的盛会。“3D时尚音乐会”环节,二胡演奏家用3D打印的二胡演奏了《战马奔腾》;小提琴演奏家用3D打印的小提琴演奏《多瑙河之波圆舞曲》《龙的传人》。霓裳丽影,风姿摇曳,一场三维盛装秀紧随其后,10位模特身着最新科技产品软性材料3D打印服装时尚演绎。其中,有世界第一套3D打印服装、第一套4D打印服装、第一套3D打印婚纱、最长3D打印拖尾等。当晚,来自清华大学美术学院、浙大创新院、英国伦敦皇家艺术学院、美国南加州建筑等学术领域专家畅谈了三维时尚的发展和趋势。还有3D互动体验环节:3D 打印咖啡、3D 打印巧克力、3D 扫描体验和3D花艺体验等,体验带给参与者前所未有的新奇感受。
    如4月举办的首届“国丝汉服节”,来自全国的专家学者、专业团队、网络大咖、文博同行,院校师生及传统服饰爱好者齐聚国丝馆,共襄传统文化盛事。活动第一部分为定点导览、专题讲座和文物鉴赏,体现“让文物活起来”理念;第二部分为汉服之夜、银瀚寻道、汉服体验,诠释了“让生活更美好”愿景。其中“国丝汉服节”重头戏“汉服之夜”,由6个汉服团队呈现历代服饰绣,将汉服节活动推向高潮。“汉服之夜”分别以汉、晋、唐、宋、明5个朝代服饰为线索,结合讲座、服饰逐层穿搭、走秀展示,呈现不同年代服饰的特点和演变。参与走秀表演的复原服饰有:依据湖南长沙马王堆汉墓服饰仿制的曲裾袍、直裾袍,表演者婀娜身姿尽显汉时体态;有仿自甘肃花海毕家滩墓葬出土残片、成都市郫县宋家林东汉砖墓出土俑等汉晋时期服饰,服饰以文物为基准,也结合了现代审美;有仿自正仓院唐代文物、唐代墓葬壁画的唐代服饰,通过女子服饰穿搭和男子服饰,展现了唐初人物装束;通过仿制南宋黄昇墓、周氏墓、赵伯澐墓等墓葬出土服饰,再现宋代服饰古朴典雅和清新自然;压轴的10套明制风格服饰,为“汉服之夜”画上完美句号。
    又如,5月5日晚在银瀚厅举办的“希腊之夜”,将希腊和中国再次相联。希腊驻上海总领事Vassilis Xiros先生带来了“希腊的丝绸历史”讲座;东华大学服装与艺术设计学院学者分享了“希腊岛屿与刺绣”的讲座。艺术家们用打击乐配合希腊代表性民族乐器布祖基琴和乌德琴,演绎莱斯沃斯岛传统乐曲《树林》和希腊传统歌曲。希腊厨师现场制作了特色沙拉与点心;杭州歌剧舞剧院为参与者演奏希腊乐曲《快乐的年轻人》和民间舞蹈佐巴舞,欢快的舞曲引得现场观众纷纷击拍。馆长赵丰向希腊驻上海总领事Vassilis Xiros先生赠送代表丝绸之路深厚友谊的文创丝巾,活动彰显了别样生动的“丝绸之路”。
    “神机妙算:世界织机与织造艺术”展开幕时,“东南亚岛屿”展示了印度尼西亚的织机和技艺。当晚,“印尼之夜”活动在时装馆银瀚厅举办。印尼驻沪总领事宁乔恩作题为《印尼文化多样性综览》讲座,展示了印尼璀璨的多样性文化、美丽的热带风光和热爱自由的民族精神。东盟传统纺织品协会秘书长Siti Mariah Waworuntu作了题为《中华文化对印尼传统纺织品的影响》讲座,旧金山艺术博物馆纺织品艺委会委员Sandra Sardjono作了《印尼与海上丝绸之路》讲座。文艺团体用中国传统乐器演绎了印尼传统乐曲《椰岛之歌》《梭罗河》。在华印尼留学生带来了印尼古典剧目选段,印尼音乐与歌舞特色浓郁,极富感染力。当晚,东盟传统纺织品协会和丝路之绸联盟签署谅解备忘录。今后双方将共同展开丝绸之路文化和纺织品的研究和保护,共享文化遗产资源,进一步提升研究水平。
    馆长赵丰表示,博物馆夜间开放是国丝馆的尝试和努力,希望通过举办“丝路之夜”系列活动,让人们深入了解各地区的丝绸文化,以及丝绸之路对各地区的影响;促进本地观众对世界各地文化的了解,促进相关国家和地区对杭州的了解与交流,相信这一活动将成为杭州城市国际化中的举措之一。(楼航燕 罗铁家)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号