浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
经纶讲堂“世界纺织品之旅”开讲

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    又 讯 8月7日-10日,中国丝绸博物馆、上海工程技术大学、北京服装学院、温州大学、安徽工程大学、海南师范大学和东华大学的青年学人,举办了《5000 Years of Textiles》第二期读书班,学习和研讨东南亚、地中海、拜占庭、萨珊波斯的纺织品,并举行织机、蕾丝、地毯等专题讨论。大家交流读书心得,结合资料拓展阅读,观摩学习国丝馆收藏的世界各地纺织品实物。而正在展出的“神机妙算——世界织机与织造艺术”展,则为他们的深入学习提供了难得机会。
    8月10日和11日晚,“世界纺织品之旅”系列公共讲座在新猷资料馆开启,由蒋玉秋博士、顾春华博士、徐铮博士、刘珂艳博士、王业宏博士、邝杨华博士6位青年学者结合自身研究成果,向听众介绍了不同地区的纺织历史和文化,展示读书班研讨期间的收获。纺织从业者、高校教生和科研人员,以及对纺织和丝绸文化感兴趣的市民听取了6场讲座。
    据介绍,读书班是国丝馆从去年开启的社会教育活动。除办好常设展、更新展品、策划特展以及设计面向大众的专题讲座和研习、教育活动外,国丝馆还针对特定专业院校、学术团体和独立学者提供专业教育的服务,学校师生可充分利用专业博物馆的优势设计课程和安排教学。该馆也有意提供学习资源和学术平台,为专攻纺织史研究的青年学者提供更新知识和提高自我的机会,以推动学科建设。
    中国丝绸博物馆今后将根据学术研究和学科建设需要,结合馆藏实物进行研讨和观摩,积累更丰富的认识和经验,取得更多成效。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号