浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
“长物为伴”展示宋明文人雅致生活

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    在日渐喧嚣浮躁的时代里,人们便向往古人追求的雅致慢生活。时过境迁,古代文人的生活方式便通过器物和心境传承至今。8月14日至10月21日,浙江省博物馆原创展览“长物为伴——宋明文人之雅致生活”在武林馆区展出,展览通过珍贵文物勾勒出古代文人雅致的生活状态,大量辅助资料折射出士大夫们的精神与志趣,为观众生动呈现宋明文人士大夫的日常。
    器物与画作,看古代文人的生活状态
    “长物为伴——宋明文人之雅致生活”展览分宋、明两部分,独立成篇又相互关联,体现不同时代文人生活方式的传承与演变。第一单元“宋——器用之美”分“崇古尚礼”“乘物游心”“笔墨天下”三节;第二单元“明——与古同游”分“玩物鉴古”“园林雅集”“书斋燕居”三节,分别展示宋明文人常用的器物、体现情趣的雅事及文人最钟爱的文房器具。
    宋人将焚香、点茶、挂画、插花称为生活四艺,四艺合一展现了宋代文人雅士风雅的生活美学。明代文人雅士将雅集发展为抚琴、赏香、啜茗、读画四大意趣,将闲逸生活形态推衍到生活艺术的顶峰。展览展出了体现古人生活雅事的器物,还展出了描绘文人士大夫“闲雅好古”生活场景的绘画作品及史料,观众可从中细品古人生活。
    家族墓出土文物,反映社会风尚
    本次展览的一大亮点,是将具有代表性文人士大夫家族墓的出土文物集中展出,以此反映当时的时代风格与社会风尚。如第一单元中大量展出的陕西蓝田北宋吕氏家族墓出土文物。蓝田吕氏是北宋晚期陕西西安地区的名门望族,吕氏家族墓园出土随葬品一千余件,涉及日常生活方方面面。通过展出的器具,可窥见北宋中晚期关中士族之首的蓝田吕氏家族的精致生活。
    第二单元展出部分嘉兴洪合良三项氏墓出土文物,墓主人项元汴是明代著名收藏家、鉴赏家。曾经常乘着大型书画船停靠杭州孤山,与同好交流或与古董商们议价买卖。展出的物品反映了墓主人的身份地位、富有程度乃至生平爱好。
    熟悉的人,留下雅致长物
    展览中有不少名人旧物,如宋岳鄂王抄手式端砚,砚底有岳飞亲书的行草铭文“持坚守白不磷不缁”,所配的鸡翅木盒盖上,有汪洛年所绘的岳飞像。除砚池外天地四壁都有题铭,分别是南宋谢枋得、文天祥,元鲍恂,明王守仁、于谦、陈继儒,清朱彝尊、王澍、张謇等四代名家题赞。
    白端写经砚为“秦淮八艳”之首柳如是的文房用具,砚底刻着篆书“柳如是写经砚”。白端砚石色洁白如雪,莹润如玉,纤尘不染,在以紫色为主调的端砚家族中,别具一格。展品中还有一件文徵明的设色青绿山水扇面,作品运用简括的粗笔与工致的小写意相结合,描绘“春来江水绿如蓝”之景,以恬淡湿润的笔墨,表现出隐逸之士优游林泉,又心系故人,略带怅然之心境。
    斯人已逝,长物不朽。千百年来与中国文人相伴相随,既是古代文人精致生活和温文气质的载体,也是中华文化的依托和见证。图见封底(胡慧媚)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号