浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
越剧小镇将建综合博物馆

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    “借问剡中道,东南指越乡。舟从广陵去,水入会稽长。……”8月26日晚在省人民大会堂,随着著名艺术家陈铎声情并茂地朗诵李白诗,一场星光璀璨的《越剧小镇剡溪古韵》公益朗诵会,再次开启了人们对嵊州施家岙越剧小镇的认识之旅。万年文化小黄山、千年剡溪唐诗路。穿镇而过的千年剡溪,自东晋南北朝以来,留下了无数瑰丽诗篇。当晚,由郭小男导演,濮存昕、茅威涛、李法曾、陈铎、童自荣、张凯丽、王卫国、宋迎秋等著名表演艺术家联袂出场,深情演绎剡溪畔的古诗之美。
    此前,笔者在8月2日的嵊州越剧小镇宣告会上获悉:去年8月在“千年剡溪唐诗路,百年越剧诞生地”甘霖镇破土动工的越剧小镇,目前正在紧锣密鼓建设中。再过不到半年,这个融戏剧、文化、旅游、影视、农业生态等多产业、新业态的特色文旅小镇便将与世人见面,正式运行。濮存昕认为:“把越剧小镇做成一个和山水乡音一样永久传世的文化项目,值得尊重,非常有价值。”
    位于嵊州市甘霖镇施家岙的越剧小镇,还将建设一座“越剧博物馆、嵊州博物馆、非遗馆”三馆合一的综合性博物馆。据策展设计团队负责人、浙大文物博物馆学系教授严建强介绍,博物馆规划用地面积为7540平方米(11.25亩),将建设成为设计科学、建筑精美、设施完善、环境优雅,集文物收藏、历史研究教育传承于一体的文博群体建筑。
    为何选址此地建综合性博物馆?这与剡溪畔的小黄山遗址不无关系。位于甘霖镇桂山村的全国重点文物保护单位小黄山遗址,于2005年获评“全国十大考古新发现”之首。面积10万多平方米的小黄山遗址,是迄今长江中下游地区距今9000年左右规模最大的聚落遗址。遗址堆积的新石器时代早中期遗存,保存完好,出土器物众多,为人类文化从采集经济到农耕经济的过渡与转变,以及稻作农业的起源与发展等经济、社会、文化问题提供了内涵丰富的范例。小黄山遗址与上山遗址共同构筑了新石器时代早期文化,是浙江乃至东南沿海地区最早的新石器时代考古学文化。正是这近万年的小黄山遗址,支撑着当地、乃至浙江的悠悠历史和人文血脉。
    届时,这座在小黄山遗址旁拔地而起的综合博物馆,将充分展示嵊州的经济政治、人文历史、地域特色和深厚文化底蕴。(苏 晓)

    远古家园:小黄山遗址

    小黄山遗址位于嵊州市甘霖镇上杜山村,面积实测10万多平方米。2005年3月至2007年1月,浙江省文物考古研究所会同嵊州市文管会进行了发掘,揭露面积3000多平方米,文化堆积厚1—3米,堆积的主体为新石器时代早中期遗存,发现壕沟、房基、灰坑、墓葬等一大批遗迹,出土陶器、石器2000多件。
    小黄山遗址可分为前后连续发展的三期,其中小黄山一期遗存特征鲜明,陶器中夹砂红衣陶占绝大多数,少量夹炭陶、泥条盘筑法制陶,部分陶器泥片贴筑成型。以敞口小平底盆、平底盘、圈足钵、平底钵、平底罐、圈足罐、绳纹圜底釜、高领壶为典型陶器群,背壶、尖底瓶等陶器引人注目。石磨石、石磨盘是出土数量最多的石器。
    小黄山三期遗存具有鲜明的跨湖桥文化因素,与一期遗存的承继关系明确,演变脉络清晰。三期出土的绳纹釜、双耳罐与河姆渡文化陶器颇为相似,暗示两者之间具有某种内在的发展演化关系。小黄山遗址的连片建筑遗迹面宽5.5米、进深4.8米,由东西三排、南北三个的大柱坑构成。多条壕沟互相打破,壕沟内还有可储藏采集食物的槽状遗迹、圆形坑等,这些遗迹和发现的五座墓葬,共同组成了小黄山遗址的基本聚落单元。
    依据小黄山遗址堆积的地层叠压关系、出土陶器、石器形态特征及其所显现的文化发展的总体水平,结合北京大学考古文博院科技考古与文物保护实验室碳-14测年数据,小黄山早期年代距今9000年左右,小黄山晚期年代距今7500年上下,前后延续时间约1500年。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号