浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
致力农村历史建筑保护:杭州开启“家在钱塘”系列活动

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    在全国第三次不可移动文物普查中,杭州共登录有2万余处文物点。其中,1万余处为农村历史建筑。这些建筑因地处偏远、分布分散、未纳入文保单位等原因,未能及时开展系统修缮,且随着“三改一拆”“五水共治”“城中村整治”、地铁道路建设等系列城市化的推进,这些珍贵的历史建筑面临坍塌、消亡等厄运。
    从2009年始,杭州启动了农村历史建筑综合保护工程。九年来,已有近2000处农村历史建筑得到修缮,大批乡土遗产得到了抢救性保护。修缮后的农村历史建筑有些被开辟为农村文化礼堂、老年活动中心、农家书屋、专题陈列馆等公益性活动场所,有些被改造成特色民宿、农家乐、特色餐饮、商铺等,发展农村旅游经济。如建德新叶村,则被国家文物局列为浙江唯一的古村落保护利用示范点。
    为展示与宣传九年来农村历史建筑的保护利用成果,杭州围绕农村历史建筑保护主题,于今年6月至9月开展了“家在钱塘”系列活动。活动包括1个主展览、8个分展览;一个主题宣传片,68个单体建筑保护短视频;1个最佳修缮单位与最佳利用单位“双十佳”网上评比;1次基层农村历史建筑保护者的评选及表彰。同时,编撰了《九年成果汇编》《综合保护工程绩效评估报告》《五年工作计划》专题文献;联动4家博物馆举办以“家在钱塘”为主题的南宋官窑博物馆陶艺大赛、杭州西湖博物馆明信片大赛、杭州工艺美术馆剪纸创意大赛、杭州名人纪念馆童画名人大赛;打好组合拳,联合多家主流媒体开展宣传,从视媒、声媒、纸媒、新媒体等多角度,全方位展示“家在钱塘”的活动成果,让民众通过“听广播、看展览、去投票、找乡愁、来比赛”等系列活动,增强文物保护意识和行动。
    业内人士认为,杭州通过聚人心、提人气的活动,走出了一条具有本土特色的“文化遗产传播和传承”之路,实现了让文物保护的氛围浓起来,让群众精神生活丰富起来,真正实现“让文物活起来”。(王 敏)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号