浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
家在钱塘:走进建德新叶村

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    本期“家在钱塘”农村历史建筑保护主题活动,我们走进了建德市新叶村,寻访散落在那里的农村历史建筑。
    位于大山间的新叶村,古老、落后,与世隔绝。自宋宁宗嘉定年间叶氏先祖叶坤从寿昌湖岑迁徙至玉华山下,至今已繁衍了30余代。叶氏族人在这片贫瘠的土地上建起自己的村落和犬牙交错的祠堂、阁塔、楼宇、书塾、屋舍,成为叶氏繁荣与发展的见证。
    作为中国历史文化名村、省级文物保护单位,新叶村目前完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居。最早的西山祠堂修造于元代,有序堂、鼓楼亦是元代建筑,其余则多为明清建筑,年代跨度700余年。如此之多的建筑,如此之长的年代,呈现出多样化的建筑类型,建立起清晰的历史建筑演变序列,不愧“中国明清建筑露天博物馆”之誉。
    这些历史建筑被安然保存了下来,一是因为村落过于封闭,建筑的更新换代主要依靠自身新陈代谢;二是村落贫困,难以支撑快速的建筑更新;三是村落血缘宗族观念根深蒂固,对祖屋、祠堂、庙宇等都颇为敬畏,不轻易改动建筑。而现代,为了更好地保护历史建筑,新叶村另划区域,供村民盖新式住房。正因这种种原因,新叶村得以成为历史建筑标本库。
    贻燕堂,坐落在新叶村核心区块南塘附近。《大雅•文王有声》中有诗句“诒厥孙谋,以燕翼子”,即是“贻燕”一词的出处,意为荫庇子孙后代,表达了叶氏先人对子孙的愿景。贻燕堂坐西朝东,占地310平方米,二进院落,由前厅、主楼及两个厢房组成。建筑为二层传统砖木结构,硬山双坡屋面,石库门,面阔三间一弄,前厅、主楼均进深五柱四间五檩,穿斗式梁架。
    此前,该建筑部分屋面坍塌,墙体剥落,木质构件槽朽霉烂,原有格局被打乱。2011年,杭州市文物部门对该建筑进行了修缮。在修缮过程中,严格遵循“最少干预原则,原材料、原尺寸、原工艺原则”,拆除后期新增的隔断墙,增补替换缺失朽损的木构件、瓦片,将历史建筑恢复到原来的风貌。为使历史建筑焕发新的生机,贻燕堂被利用作为新叶土曲酒展示馆。目前,新叶土曲酒展示馆系统地展示整个酿酒的工艺流程,例如小天井摆放了土法蒸酒的柴灶和一些蒸笼,外墙酒架上一排排的空酒坛。节日里,土曲酒展示馆还会进行现场的酿造技艺展示,酿酒人在馆内演示做曲、榨酒、存放等酿酒工艺。且每年三月三和十一长假,馆内还有道情表演。
    新叶村已形成了独具地域特色的乡土文化,是一座天然的历史建筑聚集地。通过修缮保护和传统手工艺展示,农村历史建筑在保留其历史文化价值的同时,还增添了旅游经济价值,成为非遗展示的载体,是一处较成功的历史建筑保护与利用案例。
    通过此次“家在钱塘”系列活动,可以看到,9年间许多濒临损毁的农村历史建筑起死回生,重新焕发生机,而杭州市的农村历史建筑保护经验也得到很好地传播,杭州百姓能一起见证钱塘之滨家的存续。图见封面封底(金欣园)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号