浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
家在钱塘:建德李村“连三进”掠影

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    位于建德市大慈岩镇的李村历史悠久,始建于宋太宗雍熙三年。据《玉华李氏家谱》记载,李姓十一世先祖李链自寿昌长汀源迁居玉华山下,在此繁衍子孙后代,形成聚落旺族,称玉华李氏。
    李村背靠玉华山,群峰环秀,溪水流长。李氏族人在这片土地上世代渔樵耕读,建造起俨然屋舍、阡陌交通与良田美池,粉墙、黛瓦、绿水、青秧,宛若青山隐隐间展开的水墨画卷。以姓氏为村名的李村,是典型的以血缘宗族关系为纽带的自然村落,宗族关系有谱牒可稽,《玉华李氏家谱》始修于南宋绍兴十年,至今已经续修14次。聚落以宗祠为核心,一本堂位于村南,形如虎头,民居则呈拱卫之势。
    传统乡村聚落诠释了农耕时代的文明和特定条件下形成的生活方式、习俗习惯,融合了先民对自然山水、道德伦理、天人关系的思考。而乡村历史建筑作为聚落的组成单位,作为物质载体,积淀了深厚的文化内涵,极具历史价值、文化价值、科学价值和艺术价值。历经这么多年,现在的李村依然较完整地存留了102幢明清古民居和8幢祠堂。2011年李村被公布为第六批浙江省重点文物保护单位,2014年被列入第三批中国传统村落。
    李村历史建筑为徽派风格,砖木混合结构,素雅端庄,其中又以“连三进”民居最富有特色。
    “连三进”建于清末,位于李村中心,坐北朝南,体量大,面阔四柱三间,有连续的三进,故称连三进,是当时豪华的私宅花厅。建筑为硬山双坡屋顶、马头墙、石库门,内部雕梁画栋,梁上、牛腿上、檐口围栏上雕刻三国人物故事、花鸟虫鱼、飞禽走兽、吉祥纹样等,无一不精致。格局上,建筑采光通风良好,房屋互通,步入其中,犹如身处迷宫。
    “连三进”原为村民李展忠私家会客厅,后作为村民集会议事场所。近年大慈岩镇推进“旅游强镇”建设, “连三进”于2012年修缮后被打造成“李村民俗展示馆”,展示李村传统的生产生活方式、传统手工艺和民间艺术,展示内容包含了历史地理、农耕器具、日常生活用品、旧式桌箱、婚嫁闺房、民间字画等,具有浓厚乡土气息和地域文化特色。
    不论是砖瓦旧物,还是犁耙蓑衣皮箱,都构成了李村人对于过往的集体记忆。将历史建筑用于展陈过去的生活,不仅能弘扬地方特色文化,传承非物质文化遗产,让老建筑焕发新活力,还可加强本地村民的凝聚力和向心力。(如 金)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号