浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
“顺其自然”陈子胄生态绘画艺术展亮相

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    8月22日至9月2日,由浙江自然博物馆、浙江省美协主办,浙江人类与自然油画院承办的“顺其自然•陈子胄生态绘画艺术展”在浙江自然博物馆举办,展出了陈子胄先生近年创作的60余件油画、国画作品,展示了自然界各类动植物的千姿百态,尤其是在世界鸟类中已近绝种的中国珍稀鸟类——中华凤头燕鸥,被称为“神话之鸟”的中华凤头燕鸥,也是浙江自然博物馆的鸟类主要研究课题。其次,还展出了人类生存环境及科技工业发展状况,反映了高科技发展中的环境保护重要性与迫切性。
    陈子胄的导师、中国美院绘画艺术学院院长杨参军教授认为:子胄的油画总在不经意间,在松节油流淌中,在奔放的用笔和油彩的厚薄表现里寄托情怀。画面的“雨痕”成了他的鲜明特色,无论是静静停泊的大船、山野村景,还是荷的表现,效果都很好。同时,子胄还悠然自得于彩墨间,他那些以花为主题的彩墨作品不囿成法,大胆恣肆,墨色铺底,厚涂覆盖,色彩艳丽而不失厚重的笔触,给人一种新颖的视觉感受。
    浙江自然博物馆馆长严洪明评价道,陈子胄的创作题材与艺术类型,可见他顺其自然、随兴而为的创作状态。他追寻表现性油画与中国传统写意的融合,很多精彩的作品因顺其自然,而呈现出生动用笔与出色灵性。从表现技法看,即他对绘画特技"油画流痕"的运用,这是他在实践中提炼出的独创学术观念,既是其个人油画技法的总结,也是艺术理念的显现。(冯 飞)
    画家名片:
    陈子胄,1970年出生于乐清,中国美院硕士研究生,国家二级美术师,中国美协会员,浙江人类与自然画院副院长,当代油画院副院长,浙江油画家协会理事兼副秘书长,现供职于浙江美术馆。作品多次获奖,并发表于《美术》《中国油画》等核心期刊,也被博物馆、美术馆、艺术机构及藏家收藏。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号