浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
西湖销夏•扇面书画展当西湖山水遇上中国扇面

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    8月1日至19日,“西湖销夏----扇面书画展”在杭州国画院美术馆举办。
    扇,古时又称“萐”。汉、晋时,已在扇面上表现绘画、书法,有汉班婕妤的题扇诗,又有晋王羲之为卖扇老媪书扇等历史故事。团扇绘画在唐代愈加成熟,宋元时在团扇上作画题字成为潮流,明代以后折扇广泛流行。
    扇面形式不同于卷轴、横批、册页,因此其绘作技巧有所不同。扇面外形上宽下窄呈半圆环状,书写扇面时则一般采用单行写满,双行只写半行的格式,或平列式、分段式书写。绘画扇面对要求所画各种造型,均体现垂直关系,山水通常满幅构图、边角构图、一河两岸构图,花鸟、人物画扇面布局为中轴构图、边角构图两种形式。扇面创作需要用笔简洁明快,着色果断迅速,既不能受扇面外形的约束,又要与扇面的外形相契合,难度更甚于普通小品。
    此次展出的“西湖销夏——扇面书画展”有两部分:一是40件宋代团扇的复制品和54件近现代名家扇面;二是当代书画家创作的136件扇面。从宋代团扇到近现代的折扇再到当代的扇面画,可以看出扇面艺术在特定阶段的不同选材、创作手法和风格特色。宋代马远、夏圭用笔简括、高度剪裁的边角之景,风格清丽素雅,意境深邃悠远。近现代,上衍张熊,下至潘韵,横跨一百多年历史,其中不乏精品力作,诸如阮性山的梅花、马一浮的书法、陆维钊的墨竹等。
    传统折扇通常一面作书、一面绘画,展览的当代部分以一书、一画为一组的方式展陈。书法家或选用前人咏西湖的诗词,或自作诗吟诵西湖的四时风光,在篆隶楷行草中选择适合的书体表现内容。画家以西湖的名花异草、峰峦叠嶂、人物传说等入画,题材多样,风格广泛。书画家们匠心独运,巧妙布局,虚实相生,主题突出,既有精雕细刻、玲珑别致又有气势磅礴、咫尺千里,展现了新时代西湖的人文生态和自然谐趣。
    元代郑元佑《赵千里扇面写山次韵》一诗云:“宋诸王孙妙盘礴,万里江山归一握,卷藏袖中舒在我,清风徐来谷衣薄”。从西湖山水踏入西湖扇面书画展,自然和艺术交相辉映,世界文化遗产跃然扇上,诗意西湖便了然于胸。(楼萃彦)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号