浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
龙游姜席堰入选世界灌溉工程遗产

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    北京时间8月14日,在国际灌溉排水委员会第69届国际执理会会议上,龙游县姜席堰被确认为世界灌溉工程遗产并授牌,成为继丽水通济堰、诸暨桔槔井灌工程、宁波它山堰、湖州溇港之后,我省第5个世界灌溉工程遗产。
    位于龙游县龙洲街道后田铺村山头里自然村灵山江上的姜席堰,建于元代,为时任龙游达鲁花赤蒙古族察儿可马主持修建,当地姜员外、席员外负责承建工程,故得名。680余年来,姜席堰一直发挥着灌溉作用,枢纽布置和工程形制至今基本保持着初建时的形制,是灵山港堰坝体系中保留最完整、最具有代表性的一处,也是古代山区河流引水工程的典范。
    姜席堰由上堰(即姜堰)、沙洲、下堰(即席堰)、泄洪冲沙闸、渠首分水闸5部分组成,整个枢纽以河道中的沙洲为纽带,上连姜堰,下接席堰,组成一条长约630米、略似直角形的拦水坝。整个工程布置充分利用“S”形河湾、江心沙洲、天然河汊、河床高差等自然条件,因地制宜,实现了兼有引水、排洪、排砂、通航等综合功能。
    “姜席堰最亮眼的地方便是它的工程技术,在河道上利用沙洲堰坝组成一体,体现了古人大胆的构想和高超的筑堰技艺。”龙游县史志办主任黄国平告诉记者,“姜席堰的工程形制与四川都江堰有异曲同工之妙。姜席堰的进水口‘堰洞’是在蛇山脊背上人工凿开的一条渠道,与都江堰的‘宝瓶口’形状、功能几乎一样,在没有水闸的年代里起到了节制闸的作用。”
    姜席堰古代灌溉渠在清代康熙年间最多灌溉面积达5万余亩。1973年以后,姜席堰渠系经过整合优化,目前灌溉渠系有总干渠和东、中、西、官村4条干渠,总长18.8公里,4条干渠分设有15条支渠,总长度30.87公里,主要灌溉龙洲、东华街道和詹家镇所辖的21个行政村,灌区总面积3.5万亩。除了灌溉农田,姜席堰还为灌区居民提供生活生产用水。1736年,姜席堰水引入城濠,从此,城内河渠相连。至今,姜席堰入城之水仍在使用。
    专家组认为,姜席堰是古代山溪性河流引水灌溉工程的典范。其工程布局、工程技术体现了传统水利中天人合一的基本理念,蕴含着深厚的历史文化价值和科学技术价值;其管理体系和管理制度保障了工程可持续利用,为当代水利工程管理树立了典范作用。
    “自古以来,浙江人民择水而居,与水密不可分。”省水利厅原巡视员蒋屏曾研究、考察了浙江多处古代水利工程。他表示,从8000多年前的跨湖桥文化和其后的河姆渡文化、马家浜文化开始,浙江水文化底蕴深厚。我国的传统农业灌溉在世界上处于领先水平,而勤劳的浙江人民更是在农业生产实践中,留下了不朽的业绩,如长兴胥塘、丽水通济堰、京杭大运河、杭州德胜坝等。部分沿用至今的工程杰作设计巧妙,成为浙江古代水利文明的象征。在一代又一代的传承中,浙江水利文化流淌出一幅绝美画卷,展现在世界的眼前。
    姜席堰的申遗成功仅仅是开始,未来的保护之路必将走得更加坚实。龙游有关负责人说,龙游将像爱护自己的眼睛一样爱护这一世界瑰宝,使其成为龙游区域明珠型城市建设中的耀眼明珠。期待在众人努力下,灵山江水继续从古堰汩汩流出,见证龙游未来的发展与兴盛。(朱 婧 李 攀 郑 曦)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号