浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
安吉方家湾惊现千年古窑址

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    位于安吉递铺街道古城村的方家湾,两侧青山对峙,间为阡陌垄头。高耸的石角渡漕南北向横跨农田、村道,在方家湾直穿而过。就是这样一个在安吉地图上都难寻的小山村,却因一次惊人的发现而被永远记载在安吉历史篇章中,成为文化闪光点。
    2014年2月27日下午,正在安吉古城区域从事文物调查的我,和省文物考古研究所专家田正标偶然听说方家湾有一处地方散落着很多陶片。因需要处理涉及文物保护的突发事件,我俩商定,由田教授先行赶赴现场踏勘,我随后赶到。不久即接到老田兴奋的电话:“是窑址,战国时期的窑址。”
    我匆匆赶到,窑址现场在一山脚下。走近一看,剖面为一层深约0.6米、宽度为1米的连片红烧土堆积文化层。红烧土里夹杂着很多陶片,地上也有散落。纹饰大部分为麻布纹,部分瓜棱纹。根据可辩残件分析,器型有麻布纹罐、瓜棱单扳、双扳罐、麻布纹坛等。陶片是村民在建猪棚时挖出来的,已经有好几年了,由于平时劳动经常会挖到陶片,所以也没在意。随后,我们对窑址所在位置的地形地貌进行了初步勘察。该窑址位于山脚,现场南侧100米左右有一溪流。山上有土、有柴,溪流有水,为窑址提供了必需的资源。从各方面综合分析,这确实应该是一处战国窑址。这正是“考古专家田教授,慧眼识珠方家湾。”
    安吉本是个历史悠久、遗存丰富的文物大县。无论是国保安吉古城遗址、龙山越国贵族墓群、省保笔架山墓群,还是分布于递铺、天子湖、梅溪等地的大量古墓葬,抑或是安吉县博物馆收藏的丰富印纹硬陶、原始瓷、高温釉陶,都佐证了商周至秦汉时期当地的辉煌。但遗憾的是,安吉境内一直都未能发现商周至两汉时期窑址。所以长期以来,文物工作者都将其列为历次文物调查的重点关注对象,有关专家也进行了不遗余力的寻找。特别是第三次全国不可移动文物普查期间,安吉新发现了大量古遗址、古墓葬、古城址、古道等遗存,可古窑址只找到几处六朝至明清时期的,商周至秦汉时期的一处也没有发现。究竟是调查工作不够仔细,还是辨别窑址能力不够高?是历史上破坏殆尽,还是根本就没有这一时期的窑址存在?这成为我们文物工作者一直在思考的问题,也成为多年来的一块心病。
    窑址是研究古代工艺技术、陶瓷发展史的重要遗存,是佐证历史最直接、最有效的载体之一,作为一个完整的遗存体系,对当时的生产力、交通等各方面状况研究均具有重要价值。横向比较,同属湖州的德清,商周时期窑址遍布东苕溪两岸,被称为“瓷之源”;长兴也发现了数处战国窑址,而作为早期越国重镇和鄣郡郡治的安吉却没有发现,这不能不说是一个巨大的缺憾。方家湾战国窑址的发现,终于填补了这一空白,对安吉该时期文化内涵研究具有非同一般的意义,也给了文物工作者以巨大的鼓舞。我们文物工作者将带着激情和希望,做好接下来的探索、调查、挖掘窑址内涵等工作。(程永军)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号