浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
湖西遗址:永康发现迄今保存最完整的上山文化遗址

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    省文物考古研究所曾于2010年将“钱塘江早期新石器时代遗址的调查和研究”列为重点工作,当年4月在永康江流域进行考古调查中,发现了湖西遗址。
    湖西遗址,位于永康市江南街道湖西村东南部,东经120°1′5,北纬28°52′28″,溪心路在遗址中心破坏性穿过,遗址因此被分割为南、北两块,北块以相对高度约3至5米的地塔山为中心(东面因造路取土已遭破坏),南块所在位置现开辟为一块果园,实际是地塔山的南坡及延伸的平底位置。遗址东北部有永康江自西向东穿过。
    2010年和2012年,省文物考古研究所与永康市博物馆先后对遗址、南侧(以溪心路为界)进行了试掘,编号ST1、ST2、ST3,其中ST1、ST2位于溪心路的北侧,ST3位于溪心路南侧。
    调查表明,遗址以地塔山为中心分布。在地塔山的上部及四周低地,均为遗址分布区,面积约10万平方米。经过勘探,在地塔山的西北角,发现了宽约5米,相对深度1.5米的“壕沟”遗迹(距地面最深处为2.5米),并形成转角,分别向南、东两个方向延伸。这证明湖西遗址可能属于环壕聚落遗址。
    ST1的位置在东侧,为地塔山东部山坡(遭到破坏)截取的一个非完整的探沟,获得西、南两个剖面。文化层厚度约1.2米,清理出柱洞、烧土面等遗迹。ST基本代表地塔山山顶的堆积情况。
    ST2在西坡地,位于拟想中“壕沟”的内侧,此处遗址深度近1.6米,下层为上山文化堆积,发现灰坑等遗迹现象。
    ST1、ST2出土较丰富的粗泥红衣陶盘、壶形罐、双耳罐以及大口盆等陶器,并发现彩陶片,从平底盘、双耳罐的特征看,属于上山文化中期。
    ST3位于溪心路的南侧,探沟底部的南北存在约1米多的落差,判断此处是南侧壕沟的北缘位置,也就是说,试掘坑内的堆积属于“壕沟”内的堆积。堆积明显比ST1、ST2深厚。并在底部也发现灰坑等遗迹。在复原或能够辨别器形的陶器标本中,基本可分为大口盆、平底盘、双耳罐、敛口罐、圈足盘、尊形罐、曲沿釜等,纹饰有条带的彩陶、刻划纹、镂孔、拍印纹等,陶质以夹炭陶和泥质陶为主,也有夹砂陶。从类型比较的角度,这些陶器与上山文化晚期遗址基本一致。
    从上述分析看,湖西遗址形成于上山文化中期,“壕沟”的开挖也在上山文化中期,但在上山文化晚期,壕沟逐渐废弃,被上山文化晚期遗物所填充。
    湖西遗址出土的石器包括砺石石器、打制石器、磨制石器,砺石石器主要分石磨盘、石磨棒、石锤等,打制石器分石核石器和石片石器,磨制石器数量较少,见有锛等。
    湖西遗址的测年样品主要采自ST3,即上山文化晚期堆积。由于保存丰富的有机物质,测年样品选择炭化稻米和炭粒,共测出10余个年代数据,校正年代约距今8400—8600年,它代表了上山文化晚期的确切年代。
    特别重要的是,通过对ST3文化层和灰坑土样进行植物遗存调查,发现了大量稻谷小穗轴,以及少量的炭化米,这是上山文化发现以来首次从遗址土壤中水(浮)洗丰富的稻谷遗存。研究结果显示,湖西遗址发现的稻谷遗存属于比较原始的栽培稻,这是目前世界上证据确凿的最早栽培稻,有力证明了浙江中部地区在新石器时代早期已经开展栽培水稻的经济活动,是稻作的起源地。湖西遗址是上山文化遗址中,植物遗存保存最好的遗址。
    上山文化的发现表明,以金衢盆地为中心的钱塘江地区是世界稻作农业的重要起源地,湖西遗址将是科学证明这一结论的理想遗址,值得进一步发掘。(作者单位:浙江省文物考古研究所)蒋乐平

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号