浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
楼淑琦:愿作春蚕吐丝尽

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    楼淑琦,一名60后,迄今已从事纺织品文物修复工作二十余年。从原纺织厂屡获殊荣的“三八红旗手”,到成为国丝馆资深的文物修复师、研究馆员,文化部高技能专家数据库成员,楼淑琦凭借其强烈的责任担当,出色的专业造诣,完成了个人华丽蝶变,更为全国各地数百上千珍贵纺织品文物的修复与保护作出了独特贡献。
    从事纺织品文物修复工作二十多年来,楼淑琦所承担或参与的修复项目五十多项,修复的重要文物数百件。包括:1997年全国十大考古新发现之一国家一级文物《新疆营盘出土M15墓》男尸服饰的修复,国家一级文物新疆楼兰出土彩绘绢衣及童裙衫的修复和陈列,国家一级文物新疆考古所的千秋万岁宜子孙锦枕和恩泽锦缘缂毛裤的修复,绍兴博物馆国家一级文物葛云飞战袍的修复,大连旅顺博物馆国宝级文物唐代花鸟纹夹缬绢幡身和唐代花鸟纹夹缬绢幡等的修复,广东省博物馆《广州全景》像景织物的修复,故宫博物院乾隆花园隔扇和倦勤斋内檐隔扇等几十件文物的修复,及为浙江省博物馆主持修复吴杰战袍、复制葛云飞战袍等等。另外,还主持馆藏文物修复,完成修复的珍贵文物不计其数,使本已糟朽破旧的文物重新焕发原有的光彩。
    随着文物修复事业的快速发展,经验丰富的楼淑琦成为馆内新进修复力量的指导老师,同时对于纺织品文物保护国家文物局重点科研基地(中国丝绸博物馆)各地工作站来杭学习的修复人员也悉心指导,为各地纺织品文物保护的人才培养竭力付出。
    援疆工程是国家文物局给中国丝绸博物馆的重头工作,楼淑琦去新疆工作站工作多次。2010年国家文物局主办、新疆维吾尔族自治区文物局和中国丝绸博物馆承办、吐鲁番地区文物局协办的新疆纺织品修复培训班中,楼淑琦独立完成实际操作的实践课。在新疆一个半月期间,带领全疆28位学员以最高的热情投入到实际操作课中,使学员掌握纺织品修复的各个环节,提高了实际操作能力;在全疆纺织品修复培训班结业典礼交出满意答卷(完成9件文物的修复并制作包装道具),得到了国家文物局领导的高度称赞。2011年到2012年的6个 月中,楼淑琦又全程指导5位新疆学员参加杭州纺织品修复培训班,并指导修复、复制学员带来的多件文物。目前,新疆工作站的多位学员都能独立修复文物。这也是楼淑琦最感欣慰的事。
    不仅仅是文物修复。楼淑琦还曾参与过馆内、馆外数几十个展览的布展工作。其中,最令其骄傲和难忘的是2016年杭州G20峰会期间中国丝绸博物馆承担的夫人团参观场所之一中国美术学院内“丝路霓裳——中国丝绸艺术”展览。为此项重大任务的圆满完成,楼淑琦与同事一起日夜策划奔忙,付出了极大的艰辛与努力。
    由于扎实的织造基础,楼淑琦也曾被安排在文物复制及织机操作岗位,为观众表演古代织造技术,并多次被委以接待重任,为国内外贵宾操作表演,如新加坡资政李光耀来馆参观时,现场表演双林绫绢织机操作;为国家领导人张德江,现场操作绢织机;接待国家主席习近平,亲手表演竹笼织机操作;等等。赢得赞誉一片。(中国丝绸博物馆供稿)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号