浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
阎静书:37年执着古籍修复

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    1981年,阎静书进入浙江图书馆从事古籍修复工作,1983年,20岁的她作为当时年龄最小的学员参加文化部举办的古籍修复培训班,正式入行。当时一起参加修复培训的学员,后来有因身体原因转行的,有受当时经济大潮的影响下海经商或转到热门行业的,也有人因耐不住寂寞而离去的;阎静书则一直坚守在这个行业。她说:“不仅是因为时常回想起师傅钱蟾影的谆谆教诲,而且认为自己适合且十分热爱这份工作,也许正如我的名字一样,一辈子安安静静地坐下来修书。”
    古籍修复是一份十分单调且又枯燥的工作,更是一份精细活。一部古籍的修复至少要经历建档、揭页、补书、压平等30多道工序,整个周期漫长而复杂。2014年7月,浙江图书馆接受了余姚文保所委托的抢救明末洪承畴家谱的项目,阎静书是主要负责人。这部家谱原本已经严重霉烂成“书砖”,又遭遇台风浸水。书送来时,用塑料袋兜着,还滴着水!
    这是其入行30多年遇到的损坏最严重、修复难度最高的一册古籍。为了将书页揭开,阎静书与同事汪帆合作,先将家谱放进冰箱,将水分吸到半干,再一叠一叠地揭开;接着又将其放在蒸笼里蒸,再分别用湿揭、蒸揭、夹揭等多种办法,才将书一页一页揭开;待揭成一页页的筒子皮后,再用夹揭的方法,在书页的正面裱上一层比书页稍厚的皮纸,利用皮纸的强度把原本黏在一起的书页揭开,再在其反面用皮纸整体加固,在缺失处采用补纸进行平补,最后再用手指撵搓的方法将正面的皮纸揭下,使正面的文字完好地呈现出来。洪承畴家谱的修复工作,断断续续耗时整整一年,有时甚至一整天都揭不开一页!难度更大的是,有些字已经絮化成一个个小毛球,修复人员必须一点点展开,再一点点重新拼成原来的样子;有残缺的部分,则不加字、补栏。该书修复后平整度完好,深得委托方的满意。
    古籍修复如同医生诊疗,每一种破损情况都需要制定不同的修复方案,如果修补方案不科学,就会对文献造成二次破坏。长期的古籍修复实践中,阎静书结合自己多年的从业经验,先后自创了“两头衬”“平补”等独特修补方法,成功修复挽救了多种重要古籍。
    2007年后,阎静书担任古籍修复主管,开始对青年馆员进行古籍修复培训。2009年以来,又分别受聘于复旦大学、中国美术学院和浙江艺术职业学院等学校,担任古籍修复专业指导老师。2014年始,依托浙江省古籍修复网络,对全省92家古籍公藏单位的修复人员进行培训,先后培训四、五百人次,切实提高了全省古籍保护的整体水平,也使古籍修复技艺在全省得到最大范围的传承和发扬。
    百年无残页,故纸有遗香。也许在外人看来,这一行只是一个“补书匠”,阎静书从不这么认为。古籍修复师是化腐朽为神奇的神圣职业,是传承中华传统文化的光荣使者。“看着一本本破旧不堪的古籍经过自己的双手修缮后焕然一新,我的内心就会感到无比欣慰。”阎静书如是说。(浙江图书馆供稿)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号