浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
李建忠:良渚博物院的“守护神”

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    1968年5月出生的李建忠,系中共党员。2000年8月转业至原良渚文化博物馆工作,是一名部队转业士官,现任良渚博物院安全保障部主任。13年军旅生涯,让他理解了什么叫做责任和荣誉;18年良博管家,让他更加深刻理解了文物工作者的担当。
    2008年9月良渚博物院落成,院藏文物数量从原先的几百件猛增到两千多件,作为良渚博物院安全保障部主任,李建忠深知博物院的安保工作大如天,做好细节才能保障院藏文物的安全。博物院即将开放前期,安保工作尤为繁忙,设施设备的运行、新增保安的培训,特别是文物的布展,可以说是通宵达旦地工作,为了能够保障博物院文物布展顺利进行,他放弃了自己的休息时间,加班加点,一心扑在保障布展工作上。
    李建忠坚持将博物院安保工作的重点放在预防控制治理和整改上,要求做到“四无”(无安全责任事故、无治安刑事案件发生、无较大安全隐患和事故苗头、无设施设备较大故障),“四到位”(责任到位、制度到位、检查到位、整改到位)。先后制定和完善了各项安全管理制度、岗位职责和安全预案,坚持安全工作“365-1=0”的管理理念,一票否决制的安全工作方针,将安保工作的好坏与全年度工作任务紧密结合起来,明确安全责任,建立了从上到下的安全保卫网络。他重视抓好安保队伍的整体素质与专业形象,时刻提醒和教育安全保障部每位员工,无论是安全值班员、保安员还是保洁员,人人是卫士、个个是窗口,自己的一举一动体现的是博物院的形象。
    2016年9月,G20峰会在杭州召开,博物院作为一个外媒采访点,维稳安保工作时间长、要求高、任务重。李建忠作为博物院的安全管理人,肩负着非常重大的安全责任。为此,他根据G20杭州峰会的实际需要,制定了一系列安保工作的措施,以强有力的组织措施作保障;并积极督促相关单位加强对博物院周边公园现场的治安管理。
    2017年初,作为良渚遗址申遗的重点项目,博物院改陈项目正式启动,李建忠担任良渚博物院改陈项目的工程组组长。他狠抓安全关,质量关,进度关,重点紧盯安全员、保安员、保洁员、施工员四支队伍。对施工队伍进行安全岗位教育及消防安全演练,杜绝施工安全事故及隐患;督查监理队伍及施工单位安全管理员,做好日常安全检查;对每一道施工环境进行照片及视频记录,作为档案基础,以备查验。
    通过李建忠与全体同仁的不懈努力,近年来良渚博物院先后荣获省级治安安全示范单位、杭州市治安安全示范单位、杭州市文物工作先进集体、杭州市级保安管理工作先进集体、余杭区平安创建和社会治安综合治理先进单位、余杭区级保安队伍管理先进集体等荣誉;李建忠个人也先后荣获杭州市经济文化保卫工作先进个人(三等治安荣誉奖章获得者)、余杭区经济文化保卫工作先进个人、余杭区服务保障G20杭州峰会先进个人等光荣称号。(良渚博物院供稿)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号