浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
罗俊:奋战在文保第一线

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    罗俊,1981年出生,中共党员,2012年任松阳县博物馆党支部书记。自2007年入职松阳县博物馆后,他主要负责文物安全工作。在新馆建设之初,馆里只有5人,为尽快熟悉文博工作,罗俊白天认真工作,抓住每个学习的机会,谦虚地向馆里的老前辈请教;晚上挑灯夜战,查阅相关书籍,丰富自己的理论储备。经过努力,罗俊在短期内迅速学会了建卡、拍照、绘图、测量等技能。为保证文物藏品安全,他主动承担了库房晚间守卫任务,白天仍以饱满的精神和热情投入到工作当中。这样白班连着夜班转的日子,罗俊坚持了整整三年。
    2007年到2010年,罗俊参加了松阳县第三次全国文物普查工作。从普查的宣传动员、设备的采购、队伍的组建到实地查访,罗俊亲力亲为,不辞辛苦,经常牺牲节假日,和普查队员们一起跑遍全县的乡镇和行政村,取得第一手的资料,为后期的文物保护工作奠定了坚实的基础。在普查中,罗俊充分利用自身特长,负责普查平面图、分布图等的制作及系统录入,积极参与普查专题的策划与编写;负责申报浙江省第六批省级文物保护单位,积极指导濒危文物建筑的修缮保护。2010年罗俊被浙江省文物局评为“浙江省第三次全国文物普查实地调查阶段先进个人”。
    2010年5月新馆正式对外开放。新的环境,新的同事,新的要求,罗俊肩上的责任更重了。保安人员和展厅文物的安全管理都是新课题。罗俊在试运行阶段自己先学会安防监控系统的各项操作,熟练掌握之后再把自己学会的东西教给新人,使所有安保人员在短期内牢牢掌握了安防系统的操作。并亲自制定保安工作制度,督促严格执行,使松阳博物馆保安队伍综合素质得到了极大地提高,安全工作也上了新台阶。
    松阳博物馆是一个机构二块牌子三项职能,还承担了文管会和文保所的职能。罗俊除了博物馆内部的安全工作,各乡镇(街道)的文物安全同样不能放松,日常的文物安全巡查、消防演练和文物古建筑修缮都需要定期检查并进行指导。但罗俊从未因工作繁忙而稍有懈怠,始终任劳任怨,坚守在自己的岗位上。
    2013年,罗俊参加全国第一次可移动文物普查工作,并担任普查队长。在他的带动下,全体普查队员群策群力,克服种种困难,松阳县的普查数据质量得到了省专家的认可。2017年,罗俊被浙江省文物局评为“浙江省第一次可移动文物普查先进个人”。
    2017年,罗俊被抽调加入黄南水库移民搬迁安置工作服务组。上任后忘我工作,积极对接移民户,提前完成了对接移民户的签约、腾空、拆除三个“100%”目标任务。根据县里的规划,将来要在移民安置小区新建一个移民博物馆,需要下村征集器物,罗俊立刻加入到征集队伍当作中,成功征集了一批生产生活用具,为黄南水库工程的顺利推进贡献自己的力量。(松阳县博物馆供稿)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号