浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
从丽水馆藏太平军“门牌”谈起

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    太平天国经略处州两年不足,丽水市博物馆馆藏的“门牌”却如吉光片羽,让人窥见百多年前那场浩大的农民运动。
    馆藏“会和军”门牌
    丽水市博物馆藏数件太平天国文书经考证仅其中有“会和军”字样的门牌为丽水地方文物。文物长50厘米,宽31厘米,纸质, 木雕版印刷而成。以外粗内细双框线印成圭式额纵长方框。额内印大字“门牌”(字径4.8×4.3cm)二字。版内右竖印字一行“钦命九门御林开朝勋臣铤天安掌理会和军务吴为”;左边框竖印“天父天兄天王太平天国年月日执照”(字径1.8×1.6 cm)。正文竖印发门牌事由数行(字径1.0×1.2-1.6 cm),墨书填写收执人“刘泮龙”及发放时间。钤有朱红色竖长方形印,印边为云龙纹,印文不清。
    该门牌是1964年在枫树湾乡楼梯尖村征集所得。门牌上墨书“壬戍年(1862)正月十三日执照”。该件文物中有“会和军”字样,而在清代潘绍诒所修的《处州府志》卷之十二武备志中有提到咸丰十一年(1861)秋九月“别贼号和会军者,复陷遂昌、松阳,随陷郡城……。”有学者认为上述所提“和会军”或是“会和军”倒置之误。由此确定“会和军”曾在丽水驻扎。《处州府志》卷十二武备志中又提到咸丰八年(1858)四月“……伪总制聂俊民分驻碧湖,伪示安民,勒令缴钱给领门牌,违者火其居。”各地的史料,也有多处提到通过“门牌”纳钱款的情况 。部分学者研究认为,太平天国前期通过发放门牌编立门户作为归附标志,认领无须捐税,后期则需缴纳门牌捐。综合各文献资料,认为开始实行门牌政策时,太平天国高层官员确实有想通过“门牌”发放进行行政管理的目的。因为一开始就通过收取财物来维持军队用度,可以用其他名义或方式,如太平军曾用过的“打边锋”或者“圣库制度”。实际上“门牌”的发放,就成为收取捐费的一种方式。
    太平天国经略处州史略
    太平军在处州的活动最早为咸丰八年(1858)三月,石达开带麾下进攻衢州,其中一部由部将石进级带领,于三月二十一攻下遂昌,二十三日至松阳并攻下县城,二十七日水陆并行攻占丽水。四月在郡城与缙云交接地银场附近与清军激战后攻下缙云;同时分兵攻下了云和。石达开在对衢州久攻不下的情况下于七月初十分西、南两路撤出处州。
    太平军第二次经略处州始于咸丰十一年(1861)夏五月,李世贤部由江山攻陷遂昌、松阳;五月十六日攻下郡城,但两天后退至金华。同年九月起,李世贤部再次进击处州,至十一月先后攻占遂昌、松阳、丽水、缙云、云和、松阳等县。同治元年(1862)“金钱会”攻陷青田,馆藏门牌中提“壬戍正月”,应为此阶段由太平军颁发。其时,处州所属唯龙泉县一直未被太平军攻克。到该年七月,在三路清军夹击下,太平军弃郡城丽水败走东阳。至此,太平军完全结束了在处州的活动。
    李世贤部在处州活动期间,除固守郡城外,所属各县城都处于双方反复争夺的状态。紧张的军事压力下,不停转战的太平军在处州难以对广大占领地进行稳定管理,不得不依靠收取捐费维持用度的情况比较可信。厦门大学历史系博士王明前的研究表明,台州、温州、金华郡是以征贡制为特征的农村政治。其观点也认为,在这些地方统治时间较短,难免以简单粗暴方式进行统治。曹树基的《太平天国战争对浙江人口的影响》一文,提及太平天国时期处州人口变化较大,1858年处州府人口达129.8万,而到1865年人口为96.3万,人口损失了33.5万。(作者单位:丽水市博物馆  浙大文物与博物馆学系)曹 辉周少华

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号