浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
原之江大学旧址上消失的历史建筑

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    在杭州南面秦望山麓中的之江大学旧址,2006年5月被国务院列为全国重点文物保护单位。1952年院系调整时,著名的之江大学解体,在“之大”校址上成立浙江师范学院(杭州大学前身,与现在金华的浙江师院无关系),后又成为省党校,最后归于浙江大学三分部,现为浙大之江校区。“之大”校址上有一批珍贵的百年历史老建筑群,在全国已很罕见。这些老建筑历史价值很高,见证了中国现代教育事业的历史进程和发展,见证了发展起来的“西学”及近代科技文化教育包括“育英书院”(之江大学前身)与“求是书院”(浙江大学前身)近代教育发展史。从1952年院系调整后至80年代消失的历史老建筑,经统计被拆除的有:健身房(风雨运动馆)、游泳池、五间头、工学院翻砂工场、临江亭、S路、东斋和西斋学生浴室、膳厅、网球场、篮球场等,现将主要的这些历史老建筑一一作介绍。
    体育部健身房,原名“路丝威勒体育馆”,为美国辛辛那提基督教徒路丝威勒全家捐助,与不远处的山下足球运动场和健身房构成著名的“体育谷”。健身房建于1926年,由16根砖拄支撑,顶部为钢木架结构,十分坚实,顶面为波纹状金属马口铁皮覆盖,上涂绿色防锈漆。敞开式的健身房,是“之大”时期最活跃的体育活动中心之一,是师生喜爱的活动场所,每晚灯火辉煌,几乎天天有比赛,系与系,院与院,校际、省市比赛,特别与空军队、联勤队、市队、国家队比赛,观看者十分踊跃,摇旗呐喊欢声震天,也是全校师生聚会、听报告、搭戏台演出地方。1937 年抗战爆发后,杭州沦陷,日寇占领“之大”,健身房成为日寇骑兵的马厩和草料堆放地,四围挖掘壕沟布满铁丝网,肆意破坏,整齐光洁的地面,被日寇破坏得坑坑洼洼,军马在上面溜达,铁蹄踏得一片凹坑,燃炉子钉马掌,还在健身房靠山处钉木版搭建马草料堆放场所,将好好的健身房搞得乱七八糟。抗战胜利后,重新铺设地面,更换防锈金属马口铁顶面,修补破坏的地方,粉刷油漆,使之地面崭新,健身房焕然一新,又成为体育活动中心。健身房见证了百余年来现代体育运动的发展。解放后,开展政治运动的动员报告、世界学联、志愿军回国访问团、乔石的思想改造、抗美援朝政治动员报告等都在这里进行。2000年前后被拆除,原建筑已不复存在。
    另一处被拆除的历史建筑“五间头”,我们现在只能从老照片上看到“五间头”的原貌。“五间头”建于1924—1926年左右,当1909年育英书院(之大前身)从杭州市内皮市巷、大塔儿巷迁往秦望山麓二龙头时,在二龙头沿山脊兴建五幢美国传教士住宅楼舍,随着“之大”的发展,聘请中国教员,在头龙头兴建中国教职员的宿舍楼,五间头就在那时建起。五间头是由五套单体楼舍组成的连体房,楼前一片青翠草地四周栽种树林和竹林,环境十分优美。抗战前,从左到右:1号,顾敦鍒,教授;文学院院长,1948年去美国哥伦比亚大学攻读博士学位,后去台湾,担任东吴大学、东海大学文学院长。2号,殷太素,教员;抗战中留在学校看护和管理校产,由于多次抗议占领“之大”日寇的抢劫破坏,被日寇以“支那间谍”抓捕,严刑拷打,被狼狗撕咬至死,尸体被抛入钱塘江。3号,张强邻,教授;体育部主任,“之大”现代体育引领者。4号,黄一民,英语系教员,讲师;基督教团活动负责人。5号,张乃彪,会计师,会计科科长;1937年11月起“之大”先后撤至安徽屯溪,上海公共租界,福建邵武,他与李培恩校长同时撤退到福建邵武。近年来为了修建后面新楼舍,将其拆毁。
    具有百年历史的临江亭为“之大”十二景之一,在著名的S路半山腰间,抗战中临江亭被日寇毁坏,1946年重新修复;顶部为绿色琉璃瓦,8根红柱支撑。亭内大理石圆台,6只鼓形大理石凳。亭上悬挂李培恩题写的“临江亭”匾额。临江亭处在秀美的葱翠林中,居高临下,与六和塔遥遥相对。解放后,临江亭因无人管理,逐渐废弃,由于山体塌陷,秀美依江的临江亭不复存在,S路也已被废弃。
    翻砂工场地址原是20年代末新建的“之大”附小的活动场所,附近建有小学部。由于工学院的发展,特别是机械工程系扩大,成为“之大”最主要的系科之一,抗战前在这里建有小规模翻砂车间,抗战中被日寇彻底摧毁。抗战胜利后,“之大”迅速发展,工学院准备新设置专业:无线电雷达控制工程系、航空工程系、现代高分子化学工程系,因此在原有的翻砂车间基础上修建大跨度的翻砂工场,内部翻砂设备齐全,有冲天高炉,可以进行大型铸造外还能够进行黑色金属和有色金属的精密铸造。在当时杭州的大学里甚至杭州市内也少见到这么大型的现代翻砂工场。1952年院系调整,“之大”校址上成立了浙江师院,以后归于浙大三分部,由于宿舍紧缺,翻砂工场被分割改为教工宿舍;由于长期无人管理与维修和保护,渐成危房,近年被拆除。翻砂工场是一座历史建筑,特别是浙江现代工业发展的见证。这座有着70余年历史的老工业建筑竟毁于2006年已列为国家重点文保单位内。
    从全国重点文保单位之江大学旧校址上消失的老建筑,具有悠久历史和独特文化底蕴,这是珍贵的近代史料。因此,文物保护工作任重道远,提升全社会的文物保护意识,关心和重视文化遗产保护工作,刻不容缓。 张鹏程

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号