浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
宁波历史上最后一位状元:章鋆

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    章鋆(1820-1875),字酡芝,号采南,宁波府城西北厢的西河沿(今海曙区西河街白衣小区位置)人。自幼颖异好学。道光二十四年(1844),以优贡生中式顺天府乡试举人。
    咸丰二年(1852),文宗奕皇帝为庆祝登极,特地增设一次科举考试。因这年农历逢壬子年,叫做壬子恩科。三月初九、十二日、十五日在礼部贡院举行会试。三场考试结束,章鋆榜上有名,会试第一名会元的桂冠被浙江绍兴人孙庆咸夺得。四月二十一日殿试在保和殿举行,章与壬子榜众贡士清晨入场,黄昏交卷,各房阅卷官经过两天审阅,“读卷官”评阅试卷,挑选出十份最好的卷子,排定第一至第十名的名次。二十四日晨,咸丰皇帝听“读卷官”讲读前十名卷子。皇帝对章鋆的策问答卷最满意,“钦定第一甲第一名”;章鋆取得壬子恩科第一甲一名进士,成为清朝开国以来第九十名状元,是年29岁。榜眼杨泗孙,字钟鲁,号滨石;探花藩祖荫,字伯寅,号东墉。藩祖荫与二甲第十八名进士李鸿藻(字寄云,号长生)后来都成为中国近代史鼎鼎有名的人物。自咸丰壬子科章鋆大魁天下后,直至清末废科举,再也没有宁波士子在廷试中独占鳌头。所以章鋆是宁波历史上的最后一名状元。
    根据宁波教育博物馆馆藏《章鋆状元闱墨卷》(1852)、宁海《石舌章氏宗谱》、浙江巡抚刘秉璋(1826—1905)撰写的《清故国子监祭酒广东学政章公墓志铭》(1883)记载:章鋆,浙江鄞县人,原籍福建,先祖先后分支迁居杭州、绍兴,明末由绍兴新昌斑竹迁居宁波鄞县和宁海石舌章村各一支。章鋆生在鄞县,宦游四海,但是没有忘记祖先。章鋆状元及第后,奉旨亲自来石舌章拜祖,大开祠堂门,红烛高照,鞭炮山响,挂上状元金匾。不但是宁海石舌章,岔路东山村、渡头村章姓家族都泽被荣光,也挂上了状元及第匾。现存石舌章村的“状元及第”匾上有“咸丰壬子(1852)恩科殿试第一甲第一名进士及第章鋆,十九世孙章鋆敬立”字样。
    章鋆祖父章坚、父亲章忠型均为国学生,章鋆幼时随父启蒙,少时好学,擅长诗文。取状元后,授翰林院修撰,侍奉上书房、翰林院侍讲侍读。历任四川乡试正考官(1855)、顺天府乡试、会试同考官(1856)、考试试差阅卷大臣(1861) 、恩科广西乡试正考官(1862)、教习庶吉士(1862),提督福建、广东全省学政,上书房行走,国子监祭酒,加四级,诰封资政大夫。为人勤勉醇厚,颇著时誉。生平最信服宋五子(宋代五位理学家合称),并能通朱熹、陆九渊两位理学家在理学基本概念及治学方法上的得失异同。视学福建时,集先儒事迹撰成《闽儒学则》,著有《望云山馆诗文集》《治平宝鉴》等。先后倡建义学10余所。
    章鋆工书法,精于楷行,但其留存下来的墨宝不是太多,幸运是我们还可以从留存不多的章鋆题写的匾额中来品味他的“书与文”。“以匾研史,可以佐证;以匾学书,可得笔髓。”匾额因其所具有的历史价值、学术价值、艺术价值、文物价值而成为今天我们研究中国传统文化发展的实物例证,同时也是我们弘扬国学文化(书法、彩绘、雕刻、用典等)的重要载体。从章鋆题写的匾额中不难看出,章鋆用笔爽利,点画瘦劲清秀,结字精巧,方峭与圆畅水乳交融,骨格俊朗,风神儒雅,意态秀逸清丽,富有书卷气。章鋆不仅是清咸丰一朝的书坛巨擘,其文采学识与道德文章更被诸多晚清学者颂扬。(作者单位:宁波市李惠利中学)孙国华

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号