浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛启动

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的“千年文脉见初心•美好生活创未来”大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛7月上旬在京启动。参赛者可在大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛官方网站(www.tgcid.org)报名参赛。
    此次大赛的参赛主体包括大运河沿线省市的各级各类文博机构、国内外美术院校、创意设计机构及专业人员、国内外IP授权以及文创产品设计开发机构等。大运河沿线分布着400多家各级各类博物馆与文物保护单位,收藏、保护、展示着大运河文化带最精华、最具代表性的文化遗产。大赛将把高清数字化技术更为广泛地投入博物馆资源活化,帮助入驻大赛的博物馆实现数字化,在多类平台上进行展示,并利用线上互动平台宣传推广文化遗产和背后的历史故事,传播大运河文化。大赛网站将提供后台服务,博物馆在策划阶段就提供自己的现实需求和文物素材背景故事,在赛事进行中能随时观察到设计师对具体文物素材的收藏、点赞和衍生设计引用的数据,进一步挖掘潜力文物素材的文创价值。
    比赛将设文创设计奖、大学生创新奖两个奖项,每个奖项分为平面设计类、产品设计类两大类,每一类分设家居装饰组、办公用品组和服饰设计组三个组别,参赛作品须具有量产可能性。每个组别均设金奖、银奖、铜奖、优秀奖四个奖项,金奖最高奖金为12万元,奖项总奖金额达到290万元。
    大赛设置了原创版权登记,利用法律保护原创。并计划开展“设计师工作坊”“设计师走进博物馆”等系列活动,扶持本土新生设计力量。大赛要求入围决赛的作品全部提供实物产品或打样产品,并加附设计概念说明、量产说明、消费群体分析等可进行市场转化与生产的材料。
    浙江省文物局博物馆处副处长杨文庆说“对博物馆来说,特别是中小博物馆,设计出来的产品,如何在生产、销售环节落地很关键。”大赛向中小博物馆采取鼓励和倾斜政策,如与中小博物馆有关的文创作品不得少于30%;优先支持成系列、多品类的文创产品设计;支持地域相近、资源相似的博物馆和文保单位整合优势,联合推出文创品牌和系列产品。(李 瑞)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号