浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
德国货币博物馆生动描绘世界金钱史

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    在德国法兰克福,有家货币博物馆,向人们介绍金融知识,讲述和金钱有关的趣闻轶事。今天,货币是金钱的代名词,它既是财富和权力的象征,也是自由的基础和前提。货币伴随人类已有几千年历史,它的物理形态发生了种种变化,但基本功能没有改变,依然是交易的媒介、计量的单位和储备的手段。
    在法兰克福的维尔海姆-爱泼斯坦大街上,德意志中央银行大楼的旁边坐落着一座货币博物馆。始建于1999年的博物馆隶属于德意志中央银行,2013年德央行耗资1900万欧元翻修。2016年博物馆重新开放,展览面积1000平方米,分为4个主题,包括现金、记账货币、货币政策和全球货币。中间的圆形大厅是货币世界的360度环形银幕影院。整个博物馆拥有80个互动式多媒体设施,用于同步演示和讲解相关金融知识。据了解,博物馆收藏了上下三千年、纵横五大洲、来自100多个国家和地区的十几万种货币。它向参观者讲述货币的起源、金融的发展、货币政策的实施、中央银行的职能以及货币在全球化世界发挥的作用。该博物馆无论从硬件设施上,还是管理水平上都堪称世界一流。
    1号展厅展出了人类历史上最早的货币实物。那是公元前七世纪在西亚地区流通的几种金币。虽说是金币,只是从金砖上切割下来的金疙瘩而已。到了纸币时代,伪造者需花费很大的工夫制造纸币印刷的模具。博物馆还展出了真假金银币的实物对比。展厅墙上,可看到现存最早的纸币实物——中国14世纪发行的大明洪武宝钞。还有欧洲最早的纸币——瑞典银行17世纪发行的纸钞。
    在2号展厅一个橱窗里,讲述了一个17世纪热炒荷兰郁金香的故事。而3号展厅,则用实例阐释了保持货币政策稳定的重要性。一进门就看见一幅惊心动魄的场景。房间里一堵用每张面值20亿的成捆马克砌成的钞票墙,墙上的图表显示,当时德国1公斤面包的价格从1920年到1923年如何暴涨,充分反映了一战后德国的恶性通货膨胀已到了无以复加的程度。
    4号展览大厅赫然矗立着一个大玻璃柜台。柜台的玻璃罩里有一个长方形的透明盒子,由七层防弹玻璃制成,有个圆形开口与外面相通。盒子里是一块金光闪闪的金砖。标牌显示,这块金砖属于德国联邦政府资产,重量13公斤,纯度9999,价值40万欧元。每个到此参观的人都会情不自禁地把手伸进去,试图抓住金砖把它举起来,但徒劳无功。4号展览大厅主要讲解金融知识。如展厅的一个橱窗里,展示着4个一模一样的巨无霸汉堡包,上面分别插着德国、美国、瑞士和印度国旗,下面是标价牌。旁边的说明称,巨无霸汉堡包指数是比较不同国家货币购买力的最简单方法。因为在120多个国家生产的汉堡包规格基本一样,但价格差别很大,把以上几个国家的汉堡包价格换算成欧元,德国3.59欧,美国4.59欧,瑞士5.59欧,印度1.77欧。展厅里还有一个形象解释通货膨胀率的实物展示。假设年通货膨胀率是2%,50年后100欧元变成了37欧元。如通货膨胀率是8%,50年后100欧元就变成了区区2欧元。以此类推,通货膨胀的危害可以看得一清二楚。
    德意志中央银行货币博物馆用先进的光电设施为人们描绘了丰富多彩的金融世界,晦涩难懂的金融知识在这里变成了生动有趣的实物、图表、漫画、图片和视频。(欢 秋)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号