浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
上海开展海上丝绸之路跨国考古

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    上海博物馆考古队最近将赶赴斯里兰卡,与当地研究机构开展为期40天的联合考古工作,对斯里兰卡北方港口城市贾夫纳的古代遗址进行考古发掘。这是上海博物馆考古队第一次走出国门跨国考古。斯里兰卡是海上丝绸之路的重要节点,见证了人类文明的交流史,外界对其“海丝史迹”知之甚少。此次跨国考古将推进海上丝绸之路的深入研究,填补相关研究空白。
    斯里兰卡,旧称锡兰,地理位置得天独厚,在海上贸易中扮演重要角色。据史料记载,中国与斯里兰卡的交流历史悠久,目前在斯里兰卡发现最早与中国相关的一件文物是丝绸残片,距今已有2000年历史。而公元前6世纪到13世纪的斯里兰卡历代王城都曾出土过中国的瓷器和钱币。15世纪初,著名航海家郑和率领庞大船队七下西洋,历时30年,多次到过斯里兰卡,促进了两国邦交,扩大了两国贸易,增进了两国友谊,并在当地留下一块刻有三种文字的“郑和布施碑”。上海博物馆和斯里兰卡文博界双方商定用三至五年时间,对斯里兰卡海上丝绸之路的史迹进行调查,并选择一些重要的沿海港口遗迹进行考古调查和勘探,以确定遗址的范围、规模、结构、地层堆积状况、文化内涵,初步判断时代。
    此次为期40天的联合考古,双方选择港口城市贾夫纳的古代遗址进行发掘。此次上海博物馆考古队的人员构成中既有考古工作者,也有陶瓷研究专家学者。斯里兰卡方面十分看重上海博物馆的考古力量、学术造诣和实战经验。
    据介绍,此次跨国考古也是上海博物馆的一次转型和升级,未来将以更高站位、更宽视野,全面推进与“一带一路”沿线国家的交流合作,包括交流展览和科研合作项目,以及人员互相交流培训等,将上海考古作为上海重要的文化品牌加以推广。(李 婷)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号