浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
私立甬江女子中学旧址保护与再利用

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    甬江女子中学教学楼旧址经抢救性保护修缮后,改建为宁波教育博物馆。她以新的姿态被重新赋予了新的历史使命,焕发出新的文化功能。2017年2月,甬江女子中学旧址被浙江省人民政府评为第七批省级文物保护单位。
     历史沿革——
    1842年,第一个不平等条约《南京条约》签订后,宁波列为全国五个通商口岸之一,允许外国人经商、传教、办学,西方传教士接踵而至。1844年,英国东方女子教育促进会会员、基督教会传教士爱尔德赛在城西祝都桥(今宁波市中山西路182弄36号)创办 “中国第一所女校” 宁波女塾,该女学课程有识字、数学、地理、英文、女红及基督故事等,与传统的中国旧学相比,教学内容与形式耳目一新。1847年,美国基督教长老会传教士柯尔夫人亦在江北岸槐树路设一女校。1857年,两所女校合并,归美国长老会接办,定名为崇德女校,校址在江北槐树路槐花树下(今江北实验小学旧址)。1860年,美国浸礼会传教士罗夫人又在城北江滨(今永丰路原宁波市十六中学址)设立浸会女校(后改圣模女校)。1919年,长老、浸会两会决定共同捐资兴建新的校舍。1922年底,位于姚江之畔战船街的新校舍落成。1923年春,崇德女校和圣模女校之中学部合并,迁入新校址(今宁波市海曙区和义路106号),同年七月,定名为私立甬江女子中学。民国要人经享颐、蒋中正、陈布雷、翁文灏等先后为学校题词。
    1952年5月,私立甬江女子中学更名为宁波市女子中学。从宁波女塾到宁波市女子中学,该校办学长达108年,培养了一大批杰出人才,中国第一位自然科学诺贝尔奖获得者屠呦呦先生曾是该校的初中毕业生。1968年,学校改名为宁波市第六中学;1995年,又易名为宁波市甬江职业高级中学。2005年,随着甬江职业高级中学迁入翠柏路新址,原来的教学大楼与体育馆最终作为甬江女中的历史遗存被保留了下来。2003年,甬江女中旧址被宁波市文化局定为宁波市文保点, 2017年2月7日,旧址被浙江省人民政府批准为省级文物保护单位。
    旧址修缮——
    私立甬江女子中学的旧址坐落在宁波姚江之畔,离姚江、奉化江、甬江的交汇处近在咫尺,门牌号为海曙区和义路106号。在2005年宁波城区改造中部分建筑被拆除,仅保留了建于1922年的教学楼和建于1930年的体育馆。原教学楼是一幢三层民国初期西式风格砖木结构建筑,面积为2385平方米;原体育馆是一座长约27米、宽约15米、高约10米的欧式建筑,面积为754平方米,采用跨度为15米的木结构屋架。承重墙体采用烟囱墙结构,没有构造柱,楼层采用倒挂受力结构。这两幢建筑不仅是宁波所存不多的民国时期建筑物,更是宁波乃至中国教育史上罕见的学校旧址。
    自2005年9月甬江职高迁出后,两幢建筑多年空置,加上周边地域开发改造,建筑地面整体提高。周围现代建筑高高矗立,使这两幢建筑地势陡然显得低矮,且建筑外围墙体下多处被周边地域改造后产生的建筑垃圾或植土掩埋。每遇大潮,江水倒灌侵蚀,或大雨后积水,原教学楼及体育馆墙体长期浸泡,加之排泄不畅,污水横溢,造成墙面风化剥落,墙体多处开裂,屋面严重破损,常年渗漏。屋面人字架,地板木搁栅等腐蚀霉烂,门窗几乎全部破损或缺失,其中体育馆局部还遭遇火灾损坏,整个建筑破烂不堪。2001年6月经宁波市房屋鉴定部门鉴定为d级危房。
    为抢救和保护这遗留的两座建筑,宁波市教育局邀请专家实地论证,制定整修方案,以“旧墙皮+旧记忆+新功能”为指导思想,最终达到本项目既要消除结构隐患、解决渗漏等构造问题,又要让其“延年益寿”,可以继续使用。
    遗存建筑的修缮工程于2011年获得宁波市发改委立项批复。严格遵循“真实性”“完整性”“最小干预”等文物保护原则与理念,以最大可能保留原有建筑格局结构和建筑风格。方式采用不落架大修,主要工程内容包括拆除后续增设的室外楼梯,重点保护原清水砖墙体构造。工程修缮坚持节能、低碳的环保理念,安装节能装置,充分利用工程拆除的旧木料、青砖和平瓦,在保证工程质量的前提下,达到了“修旧如旧”的目的。
    传承利用——
    近年来,宁波市在文化建设上虽取得了较大的成绩,文化发展在进一步促进经济社会发展,提升城市形象等方面的积极作用也日渐凸显,但在公共文化基础设施的建设,文化产品和服务的供给能力等方面仍存在一定的薄弱环节,与经济社会发展不相协调。
    宁波素有“文教之邦”之美誉,唐设“州学”,宋置“书院”,明清时期浙东、姚江学派的兴起,再到近代创女学,兴学堂,宁波教育一直伫立于中国教育的潮头浪尖。为了更好地展示宁波教育发展的历史和现状,弘扬具有明显区域特征的宁波教育文化,传承世代相继的宁波教育精神,提升城市文化层次和文化品位,宁波迫切需要搭建一个有效的载体,由此引出了宁波教育博物馆项目的建设。该项目被列入宁波市十大行业博物馆项目之一。2014年5月,宁波市发改委立项批复宁波教育博物馆陈列布展工作;2015年5月,私立甬江女子中学教学楼旧址被改建为中国第一家区域性教育行业博物馆——宁波教育博物馆,填补了国内行业博物馆体系的一个空白。
    本建筑是中国近代教育史上具有特殊意义的建筑遗存。项目利用文化保护点——甬江女子中学旧址内的教学楼,在展示陈列时将“教育”与“宁波”两大元素进行了充分展现,再现了宁波教育的辉煌历史。这不仅使文博资源得到了充分融合,并进一步拓展了现有文物保护点的社会服务功能和效益。为充分发掘悠久历史建筑的积淀留存及深层文化内涵,使观众能在参观博物馆的同时深切感受到百年老校的魅力,在陈列布展中我们尽可能地保留建筑的特征特色,如壁炉、烟囱,保留原建筑楼层木搁栅的材质,清水墙面,木门窗户的风格。三楼维持原顶面的木梁架结构,在局部的功能空间穿插现代材料来映衬老建筑久远的年代感,例如大跨度的木屋架与现代的安防、消防等设施设备的合理结合,木搁栅和钢结构的结合,与再利用后的新功能紧密结合,使历史文脉和历史肌理合理地还原和展示,即可让物质文化和非物质文化得到更好的传承与发展,又扩大了社会辐射作用。在三楼,我们还专门设置了20世纪20年代的校长室和学生上课的场景,用幻影成像显示,使今天的观众对当年的学校教育有身临其境之感。
    宁波教育博物馆自2015年5月16日开馆至今,先后接待了来自20多个国家(地区)和国内100多个城市的六万余名参观者,主体陈列“甬上文教开先声”被浙江省文物局评为2015年度浙江省博物馆十大精品展览。为发展提升宁波“书藏古今、港通天下”的城市形象发挥了应有的作用与贡献。(作者单位:宁波教育博物馆)朱永和

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号