浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2018年第四期
磐安盘活文物资源 助推乡村振兴

来源:浙江文物网 作者:  时间:2018-09-11

    今年上半年,磐安县在杭州、金华等地举行招商发布,面向全国推出六大古村落、千幢古民居招商项目,强势推进古村落业态植入,塑造乡村旅游特色品牌,着力打通乡村振兴经济转换通道。
    磐安现有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位6处,县级文物保护单位22处,县文物保护点56处,其它文物登记点500多处。“十三五”以来,磐安高度重视文化文物事业发展,累计投入1500多万元修缮保护了100多处文物建筑,投入6500万元建成磐安第一个综合性博物馆——大盘山博物馆。通过积极的维修保护,加上文化内涵的挖掘提升,有更多的社会力量参与到文旅融合的战略行动中,让磐安发展相对高层次的文化旅游成为可能。
    让更多文物“活”起来。精美的文物诠释着厚重的历史,为了让更多的人感受传统文化的独特魅力,磐安相关部门不断地进行创新和尝试。
    在国家级重点文物保护单位玉山古茶场,磐安文化部门的工作人员时刻铭记着习总书记2006年视察古茶场时“要保护开发好玉山古茶场,主要是保护好,在保护中也有一定的利用,在开发中继续弘扬”的指示精神,不断加强对古茶场的保护利用工作。先后投入300多万元实施了以“恢复宋代茶叶交易场景”为主旨的茶文化内涵展示工程。在茶场一楼通过铜雕展示榷茶交易、仓储茶纲和宋代的斗茶场景,让文物能“开口说话”;在茶场二楼还原古代住人、储物、喝茶、洽谈、看戏的功能布局,让游客能身临其境。目前,到古茶场参观的年游客量突破了24万人次,历经千年的玉山古茶场已然成为了磐安知名的文化地标。
    加快文旅融合,助推乡村振兴。磐安县方前镇有很多保存完好的古戏台,戏曲文化底蕴深厚,是发展戏曲旅游的好地方。当地充分挖掘特色文化资源,为戏曲爱好者搭建活动平台,全力打造“因戏而聚,因戏而名,因戏而兴,因戏而旺”的戏迷小镇品牌,一跃成为了县里重要的特色旅游目的地。
    磐安县方前镇茶潭村集体经济薄弱,村两委班子统一思想,把发展旅游经济和文物保护利用结合起来,2015年在县文化等部门支持下,筹资100多万元修缮了村里的施氏宗祠,并作为文化礼堂进行了一些简单的布展。现在,施氏宗祠成为了方前旅游重要的一个景点,平均每月有近500名游客和戏曲爱好者从杭州、嘉兴等地来游玩,还经常举办一些自娱自乐的戏曲活动。施氏宗祠终于在新时代焕发了新的生机,实现了从无人问津到游人如织的蝶变。
    在国家级历史文化名村盘峰乡榉溪村,传统建筑鳞次栉比,古街老巷纵横交错,深厚的文化底蕴和宏大的民居建筑群引来各大影视公司的青睐,电影《建军大业》就曾在此拍摄取景,刚上映的影片《把枪放下》在优酷上一炮而红,首发当日点击量超过120万。村内的国家级重点文物保护单位榉溪孔氏家庙通过经营权的转让,每年能为村集体增收近15万元。杏坛书院的设立为县内外儒学爱好者提供了学习儒家文化的平台;非遗“小巷三寻”生产性保护基地的入驻,充分利用了当地妇女的刺绣、女红、织带等传统手工艺,带动当地老百姓增收……现在的榉溪村正经历着发展带来的传统与现代的变化融合,逐步走上了乡村振兴的快车道。
    近年来,磐安县依托丰富的历史文物资源和优秀的生态自然资源,坚定不移沿着“八八战略”指引的生态富县之路走下去,全县旅游保持了持续稳定和高位增长的良好态势。2017年,全县共接待游客1193.23万人次,实现旅游收入101.5亿元,全县旅游业增加值6.88亿元(新口径),占第三产业增加值的18.05%,占GDP比重的7.71%。主要景区接待游客量达到了320.13万人次。培育了农家乐旅游村(点)53个,有农家乐经营户545户,床位1.25万张,从业人员达1万余人。 (作者单位:磐安县文物管理办公室)周铖涛

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号