浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 中国丝绸博物馆
 
中国丝绸博物馆
 

 

    中国丝绸博物馆位于杭州西子湖畔,是国家一级博物馆,是第一座全国性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博物馆。于1992年2月26日正式对外开放,2004年起对公众免费开放。原国家主席江泽民为该馆题词:“弘扬古蚕绢文化,开拓新丝绸之路。”
    经过20多年的成长历程,如今,中国丝绸博物馆已成为国际上最大的集收藏、研究、传承、展示于一体的纺织服饰类专题博物馆。2016年7月,中国丝绸博物馆在经过为期一年多的改造提升工程后重新向社会公众开放。新馆建筑面积25000平方米,展览面积9000平方米,由“锦程——中国丝绸与丝绸之路”、“天蚕灵机——中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产展示”、纺织品文物修复展示馆、“中国时装艺术展”、“西方时装馆”和临时展厅6个部分组成。
    中国丝绸博物馆环境优雅,建筑风格柔美飘逸,馆内桑园染草,小桥流水,让人们尽情领略大自然的风光。馆内还设有颇具各具特色的丝绸商场、锦绣廊、经纶堂高端定制等,是休闲娱乐的好去处。
    重新开放的中国丝绸博物馆不仅将成为国内最大的以丝绸为主题的纺织服饰专题博物馆,而且将建成丝绸之路与丝路之绸主题展馆,成为宣传丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设的重要窗口。

参观指南

博物馆馆址:杭州市玉皇山路73—1号; 邮编:310002
市内交通:公交12路、42路、31路、87路
开放时间:全年免费对外开放,参观时间每天9:00-17:00
联系电话:0571-87032060。
网站地址:http://www.chinasilkmuseum.com
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号