浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 南宋官窑博物馆
 
南宋官窑博物馆
 

  杭州南宋官窑博物馆位于杭州玉皇山以南乌龟山西麓,地处西湖风景区南缘,是中国第一座在古窑址基础上建立的陶瓷专题博物馆、南宋官窑是专为南宋皇室生产宫廷用瓷的御用窑场,有郊坛下窑址与老虎洞窑址两处,其中老虎洞窑位于九华山麓,被多数陶瓷专家确认为历史记载中的“修内司窑址”。南宋官窑青瓷器造型端庄、釉色莹润,薄胎厚釉,历来被视为我国古代瓷器中的珍品。
    南宋官窑博物馆由展厅和郊坛下官窑遗址保护建筑两部分组成,1992年正式对外开放, 2002年进行了扩建和陈列改造。经改造后的南宋官窑博物馆,通过器物、瓷片、窑具、遗址等实物展品与复原场景相结合,全方位展示了南宋官窑的风韵与特色,既突出官窑的历史、工艺和美学价值 ,也充分反映官窑与南宋宫廷文化及社会习俗的密切相关性。同时,利用电视虚拟演播设备,使观众的影像进入动态的历史画面。
    此外,南宋官窑博物馆内还设有一处情趣盎然的手工制陶作坊,观众可以一试身手,亲身体验制作陶艺作品的乐趣。
    南宋官窑博物馆自建成以来对弘扬中华陶瓷文化,普及陶瓷知识,突显杭州南宋故都历史风貌起到了良好的展示和传播作用。南宋官窑这一历史古迹也从鲜为人知成为了杭州陶瓷文化的代名词。

参观指南
博物馆地址:杭州市上城区南复路施家山42号  
市内交通:乘809路至八卦田下车;乘39路至水澄桥站下车往西;乘308路至水澄桥站下车往西;乘20路至终点站陶瓷品市场下车;乘12路至中国丝绸博物馆换乘809路。
开放时间:8:30-16:30,每周一闭馆(法定假日除外)
联系电话:86083990、86082071

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号