浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 杭州博物馆
 
杭州博物馆
 

    杭州博物馆是一座反映杭州历史变迁的人文类综合性博物馆,是浙江省最具特色和影响力的博物馆之一,是国家二级博物馆、浙江省爱国主义教育基地和杭州市文明示范博物馆,于2012年6月9日正式对外开放。
    场馆前身为2001年10月开放的杭州历史博物馆。目前占地面积2.3万平方米,建筑面积1.4万平方米,展区面积7千平方米,馆藏1.2万件,一级文物珍品81件(套),持续不断、高潮迭起的展览和活动,备受公众关注,已具备国家一级博物馆硬件条件。
    杭州博物馆分北馆和南馆(原杭州历史博物馆)。北馆围绕“珍藏杭州”理念,精心提炼杭州元素来设计展陈,由物华天宝——杭州出土文物精品陈列、意匠生辉——杭州不可移动文物纵览、翰墨丹青——馆藏书画陈列、闲情逸致——馆藏文房雅玩陈列、方寸之间——馆藏邮票陈列等五个主题展厅构成,集聚杭州历史文化内涵。珍藏杭州精品陈列荣获2012年度全国博物馆陈列展览优秀奖。既有的南馆为杭州通史陈列,以五代吴越国和南宋时期为重点,结合文物延展了多姿多彩的杭州历史文脉。
    2013年春节,改造提升后的南馆机动展厅对外开放,区域明确,功能分明,有效利用空间,新颖的展陈格局,为引进极具社会影响力的大型展览创造了条件。之后,精心谋划文化遗产日特展和西泠印社社藏捐赠文物展,为城市文化营造了新的看点和亮点,凸显了其作为杭州市综合性博物馆的文化桥头堡与文化名片的地位。2014年,南馆的杭州通史陈列也将进行改造提升,进一步挖掘本土特色,打造精品。
    近年来,每年观众参观流量均逾百万人次,社会影响力和观众美誉度与日俱增。在保护、传承、亲民、共享的办馆思路下,杭州博物馆已经成为杭州文化遗产保护与展示的重要窗口、也是市民及中外游客了解城市历史文化、领略杭州人文精髓的重要平台。

参观指南

博物馆地址:杭州市粮道山18号,邮编:310002
市内交通:乘公交车8路、59路、40路、52路、814、Y10等至延安南路站;乘187、119、108、Y8、51路、35路、25路等至吴山广场站。
开放时间:周二到周日(9:00——16:30),周一闭馆(法定假日除外)免费开放。联系电话:0571-87802660(传真) 
网站地址:http://www.hzmuseum.com/
电子邮箱:Info@hzmuseum.com
 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号