浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 良渚博物院
 
良渚博物院
 

    良渚博物院座落在杭州市余杭区良渚街道西南,良渚遗址群南缘,与原良渚文化博物馆相距约2公里。良渚博物院总占地面积4万多平方米,建筑面积1万平方米,地上局部二层,地下一层,建筑最高14米、最低10米,由英国著名建筑设计师戴维•奇普菲尔德设计。建筑非常简洁,突破了具象形态的束缚,以“一把玉锥散落地面”为设计理念,由不完全平行的四个长条形建筑组成高低错落有致、内部相互联通的空间形态。外墙全部用黄洞石砌成,远看犹如玉质般浑然一体。整个新馆建筑简约现代,注重景观与自然的结合,在依山傍水、野草凄凄的景致中,置于蓝天白云间,让人强烈地感受到一种艺术与自然、历史与现代的和谐融和。馆内还设计了三个天井式主题庭院,庭院周围的美人靠以及源自玉琮、玉璧理念等建筑小品,体现了中国园林建筑的元素。院内设3个常规展厅、1个临时展厅以及文物专用库房、信息资料中心和为公众开放的休闲场所等,建立了完善的接待、多媒体导览、观众互动体验项目、文化活动、纪念品商店等服务体系,是一座服务完善、设施先进、展示一流的现代化博物馆。
    良渚博物院展览主题为“良渚文化实证中华五千年文明”,从良渚文化的考古研究、良渚古国的再现、良渚文明的揭示三个方面,以讲故事的形式,结合当代学术界的研究成果,运用多种展览传播手段,包括设置相关的互动式游戏装置、小影院、小实验室、等比场景、微缩模型、人物雕塑、包装版、光电显示、图文版、沙盘、视频短片、多媒体等,由浅入深、由表及里,一方面把当时良渚人生存状态的片段生动还原出来,使参观过程充满现场感、趣味性和互动性,仿佛走入五千年前的良渚聚落里。另一方面通过对良渚文化的考古认识过程和物质技术的阐述,提炼出“良渚文明”的意义以及良渚文明在中国和世界同时期或同类文明中的重要地位,使博物院成为一座可观、可学、可触、可玩的平民化博物馆。
 
参观指南
博物馆地址:杭州市余杭区良渚街道美丽洲路1号
邮政编码:311113
市内交通:坐372、348、313、B支8公交车至良渚博物院站
开放时间:9:00—16:30 星期一闭馆(国定假日例外)
联系电话:88773875 88778900(传真)
网站地址:http://www.lzmuseum.cn

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号