浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 杭州都锦生织锦博物馆
 
杭州都锦生织锦博物馆
 

  杭州都锦生织锦博物馆是我国第一家专题织锦博物馆,也是杭州市爱国主义教育基地和杭州市首批“国际旅游访问点”,该馆以近千件实物和图片,详尽地介绍了我国传统织锦二千余年发展历史和当代织锦的后起之秀——都锦生织锦的形成和发展过程。同时该馆还介绍了我国著名民族企业家都锦先生的生平和以他名字命名的都绵生丝织厂七十余年来的创业历程。
  该博物馆地处杭州西子湖畔,坐落在世界闻名的都锦生丝织厂厂区。该馆占地7000余平方米,共分陈列室、原料准备工场、织锦织造工场和产品展示展卖厅四大展区,同时还在展区之间配有专门介绍蚕桑知识的名桑园,内植中国五大名桑。
  陈列室展览共分为六个部分:第一部分为织锦历史。展示从战国、秦汉开始至当今都锦生织锦的各种实物图例及都锦生先生的生平,周恩来总理等国家领导人的珍贵照片和资料。第二部分为工艺流程。该部分从古代种桑养蚕开始,介绍了织锦的原料和工艺流程。第三部分为像景织锦。突出介绍了代表当代彩色织锦最高水平的丝织壁挂《春苑凝晖》等一批精品。第四部分为装饰织锦。以实物展示了床罩、靠垫、台毯等一批都锦生丝锦中的特色产品,并介绍了装饰织锦的织造和图案特色。第五部分为都锦生织锦设计的全过程。展示了从小样、意匠、轧花一直到织制完成的各类实物,并设有现场操作示范和观众参与内容。第六部分展示了早期织锦用的各种专用设备。有手拉脚踏织锦机、手拉织机、纹版轧孔机等实物,还有专人操作表演。
  在原料准备工场和织锦织造工场中,观众可以看到都锦生织锦的各道实际生产工序,可以实地了解各类织锦精品是怎样形成的。
  在产品展示展卖厅里,参观者可以在欣赏各类织锦精品的同时,选购自己喜爱的纪念品。

参观指南
博物馆地址:杭州凤起路519号
市内交通:12路、305路、21路、26路、30路、14路、151路、152路、18路
联系电话:0571-87918089
开放时间:8:30-17:00
门票价格:免费全年开放

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号