浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 江南水乡文化博物馆
 
江南水乡文化博物馆
 

    江南水乡文化博物馆(余杭博物馆)位于浙江省杭州市余杭区临平人民广场,是一座既反映余杭历史,又以闻名于世的良渚文化为切入点展示中国江南水乡文化和民俗风情的博物馆,是人们解读整个江南水乡文化现象及其成因的重要窗口。它打了破行政区划的限制,进行了国内首例以地域文化命名并建设博物馆的尝试。
    “江南水乡文化陈列”,包括“吴越春秋”、“江南市镇”、“水乡风情”三部分内容。它是博物馆陈列的亮点,并荣获第六届全国博物馆十大精品陈列展览评选“最佳服务奖”。当人们穿越其间,犹如穿越千年时空,感受真实与幻想、历史与现实的纵横交错。
“文明曙光-馆藏良渚文化器物精品陈列”,集中展示了几十年来余杭在良渚文化遗址的保护、文物的收藏等方面的成果,尤其是其中展示的一些精美玉器,能够代表良渚文化玉器的最高水平,有些还是独一无二的孤品。
    “我们的家园-余杭历史文化展”,通过各种图表、珍贵文物、人物塑像、场景等手段,有重点地反映了自7000多年前马家浜文化开始至现代的余杭历史上发生的重大事件和各地名胜、自然资源及余杭孕育的众多的政治家、科学家、民族英雄和能工巧匠等。
    临时展厅,根据观众需要举办各类临时展览。自开馆以来,已举办了“吉金铸文明-宝鸡青铜国宝展”等十余个临时展览。
    博物馆提供相关资料供免费取阅、存包柜、观众小药箱、茶室、收费讲解等观众服务。
参观指南
博物馆地址:杭州余杭临平人民广场
市内交通:艮山流水苑、汽车东站等乘309、509、观光3号线或大关小区乘321路到临平。
开馆时间:5月1日-10月7日:8:30-17:00;10月8日-4月30日:9:00-16:30。闭馆前30分钟停止进入。
联系电话:0571-86225461  86239517
网站地址:http://www.yhwt.com
电子邮箱:jnsxbwg@163.com

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号