浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 俞曲园纪念馆
 
俞曲园纪念馆
 

  俞曲园纪念馆座落于孤山南麓,西泠桥南侧,原为晚清名重一时的朴学大师俞樾故居,俗称俞楼。它依山傍湖,间以修廊短篱,四时花木杂莳其中,以其所蕴含的诚挚动人的师生情谊和浓郁的文化蕴味而显得格外耐人品读。
  俞樾(1821一1907),字荫甫,号曲园,浙江德清县乌中山阳南埭村人,清道光三十年进士,以“花落春仍在”一句,得主考官曾国藩赏识而入翰林院,授庶居士。35岁时担任国史馆协修,同年聘任河南学政。清同治四年(1868)受浙江巡抚的聘请,担任杭州西湖“诂经精舍”掌教(即山长),先后共31年,还曾出任过浙江书局总办,建议江、浙、扬、鄂四书局分刻《二十四史》,为浙江杭州的文化教育事业和人才培养作出了很大贡献,著名学者吴大徵、徐花农、章太炎、吴昌硕均出其门下。他的游踪遍及湖山名胜,撰作了为数可观的与西湖山水有关的诗文、楹联、随笔以及题刻等。
  俞曲园学识渊博,经学、史学精深,在诗词、音韵、训诂、文字、书法、佛学、传记、小说、戏曲、杂文等方面也很有造诣,多年执教于西湖诂经精舍,著有《春在堂全集》五百余卷。
  1907年俞曲园辞世后,俞楼一时闲置湖畔,人去楼空。1920年,俞曲园的外孙许引之重建俞楼。抗日战争后,俞楼一度被出租用作开办饭馆,又为西湖国立艺术专科学校租为教职员宿舍,后任艺专校长的国画大师潘天寿就曾在此居住过。1998年5月根据有关史料记载的大格局,将这座房龄达119年之久的名宅,按旧时风貌重新修建。现俞楼为仿古砖石结构,重檐歇山顶,两层三开间建筑,灰墙、黛瓦、褐柱。楼后又建联廊,与重修的西爽亭、伴坡亭相连,再现俞楼昔日清丽、幽雅的书卷气。此后,在这里辟建俞曲园纪念馆,于1999年2月向游人正式开放。
  俞曲园纪念馆以珍贵实物和大量图片全面介绍一代朴学大师的生平、成就、影响和他留迹西湖、对湖山风光与人文的卓识与贡献,既有深厚的文化内涵,又有浓郁的人情味与可看性,同时还突出了名人纪念馆与西湖山水名胜的内在联系,在西湖人文景观建设上作了新的探索。
  俞曲园的玄孙、俞平伯之子俞润民得悉俞楼建馆后,将家中一批珍藏多年的俞曲园手稿、墨宝、著作、碑帖、图片以及同时期相关名人许乃普、谭钟麟等的手迹捐赠给俞曲园纪念馆作为藏品展出。其中俞曲园给女儿俞绣孙手札册页、俞曲园西湖山中题名刻石手稿、俞曲园《预撰自挽联》原件、《临终留别诗》手稿、俞曲园及俞平伯《剃头诗》手稿和许乃普、谭钟麟题赠俞楼楹联原件、申石伽《俞楼请业图》卷等,均为难得一见的珍品,一并在俞曲园纪念馆陈列供游人观赏。1999年11月25日,俞樾的玄孙女、俞平伯长女俞成,专程从北京飞抵杭州,向俞曲园纪念馆郑重捐赠俞氏历世珍藏的曲园老人《春在堂日记》手稿两册以及俞陛云《小竹里馆吟草》、《小竹里馆诗录》手稿。

参观指南
博物馆地址:杭州市孤山路32号
市内交通:K850路西泠桥站,K7路、K27路、K81路公交车
开放时间:8:00-17:00
门票价格:免费开放
邮政编码:310007
联系电话:0571—87968525

 

 


 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号