浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 岳飞纪念馆
 
岳飞纪念馆
 

  岳飞纪念馆(岳飞墓庙),位于杭州城西北部风景秀丽的西子湖畔,是南宋著名抗金将领、民族英雄岳飞的长眠之地,也是历代人民凭吊、瞻仰岳飞的纪念场所。
  岳飞(1103-1142),字鹏举,出生于河南汤阴的一个普通农民家庭,自幼胸怀大志,勤学苦练。当金军对宋发动民族侵略战争时,岳飞满怀着“尽忠报国”的热情,从军抗金。他英勇善战,用兵有方,转战大江南北,四次北伐,立下了可歌可泣的辉煌战功,从一名普通士兵成长为威镇全国的军事统帅。由于坚决主张用武力抗击金军,反对朝廷妥协求和的投降路线,公元1142年,年仅39岁的岳飞,被南宋最高统治集团内部以宋高宗赵构和秦桧为首的主和投降派以“莫须有”的罪名杀害于临安(南宋都城,今杭州)大理寺狱中。
  1162年,宋孝宗继位,下诏为岳飞平反昭雪,将岳飞遗骸以礼改葬于栖霞岭南麓今址。1221年,南宋朝廷又赐紧邻岳飞墓的智果寺为岳飞的功德寺,并赐额“褒忠衍福禅寺”。这就是今天杭州岳飞墓、庙的由来。此后历经元、明、清、民国,岳飞墓、庙屡废屡兴,经久不衰,充分体现了广大人民群众对岳飞的崇敬、爱戴之情。
  岳飞墓庙总体布局可分为忠烈祠区、墓园区和启忠祠区三大部分。忠烈祠区由岳庙主体建筑忠烈祠和祠前庭院、“岳王庙”门楼等组成。墓园区位于整组建筑群的西南部,呈东西向轴线对称排列,东端为“尽忠报国”照壁,南、北两侧各有碑廊一列,是珍贵的石质史料库;岳飞墓坐西朝东,墓前立“宋岳鄂王墓”碑,左前侧附一同遇害的岳飞长子岳云之墓,石阶下墓阙两边,面墓而跪诬害岳飞的秦桧、王氏、张俊等四奸铁像。岳飞墓园以北,忠烈祠以西为启忠祠区,由启忠祠一正两庑建筑和精忠园组成,绿树掩映,池石花木点缀其间,是一组颇有园林风格的庭院建筑。启忠祠原是奉祀岳飞父母的地方,现已辟为岳飞纪念馆,利用实物、照片、图表等多种陈列形式,分三个展室六个部分,展示民族英雄岳飞光辉而又坎坷的一生。

参观指南
博物馆地址:杭州市北山路80号
市内交通:7路、27路、81路、850路、游1路、游3路到岳庙站
联系电话:87979910
开放时间:7:30-17:00

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号