浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
  您的位置: 首页 -> 服务信息 -> 刀剪剑、扇、伞博物馆
 
刀剪剑、扇、伞博物馆
 

    刀剪剑博物馆、扇博物馆、伞博物馆于2009年9月30日正式开馆,馆址位于浙江省杭州市拱宸桥桥西历史文化街区,西临规划小河路,东至桥西直街,南至通源里,北接同和里。
    博物馆馆区分别由两个具有运河特色的工业遗址改造而成。其中,中国扇博物馆坐落于杭一棉(原第一通益公纱厂)旧址,总建筑面积13584平方米,其中保留、改建建筑面积6097平方米。中国刀剪剑博物馆和中国伞博物馆选址于桥西土特产仓库,总建筑面积16159平方米,其中保留建筑面积5848平方米。将工业遗址改建为博物馆,一方面保存了杭州历史的建筑、文化记忆,增添了博物馆独特的历史韵味;一方面也节省了土地资源,是可持续发展理念的最佳实现模式。
    传承非物质文化遗产,保护传统手工艺,弘扬我国悠久的刀剪、伞、扇的技艺是三大博物馆的主要功能定位。博物馆以杭州本地特色手工艺张小泉剪刀、王星记扇业、西湖绸伞工艺为理想个案,深入阐述刀剪、伞、扇的历史与工艺。在展陈方面,打破传统模式,通过多元化、现代化和动态演示的创新方式揭示展品的历史背景和人文精神,寓教于乐,使博物馆所传达的知识更贴近生活,且更具专业特色、杭州特色以及运河特色。
    博物馆不仅设立精美的基本陈列展览,还不定期地推出各类临时展览,及面向不同受众群体,开展各种丰富的活动,如剪纸培训、扇面绘画、馆内写生等等,并将“流动的博物馆”深入学校、社区,致力普及非物质文化遗产的保护与传播。
    博物馆常年免费开放,馆内还设有放映厅、休息区、咖啡厅、卖场等多种休闲设施,并免费提供饮用水、应急药品、婴儿床及轮椅等便民服务。三大博物馆作为一座集收藏、研究、展示、教育、宣传、娱乐、购物功能于一体的创新型、专题性博物馆,已成为桥西历史文化街区、运河拱宸桥沿岸黄金旅游段的一道亮丽风景线。

参观指南
博物馆地址:杭州市小河路336号/450号 邮编:310015
市内交通:公交路线和到达站:79、61、591路在台州路口下车,过拱宸桥直行100米;70、61、63路在登云路小河路口下车,沿小河路向北行约600米;K1路车在小河路登云路口站下车,沿小河路向北行约500米;水上巴士、艚舫在拱宸桥码头下,过拱宸桥到桥弄街。
开放时间:每天9:00-16:30,闭馆前30分钟停止入馆,周一闭馆
联系电话:0571-88197508  88197518
网站地址:www.zgdjss.com

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号