浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
三门发现南北朝时期古墓群 距今1700多年,出土了一批珍贵文物

来源:浙江日报  作者:叶晖 吕信渊 倪中勇  2006-08-17

考古人员在清理出土文物

  在三门县亭旁镇邵家村附近的山坳深处,考古人员发现了距今1700多年的南北朝时期古墓群。今天,记者在考古现场看到,13座古墓第一阶段抢救性考古工作已经结束,出土了一批珍贵文物。

  据介绍,13座古墓都不同程度地被盗过,墓中金银玉器和表层文物大多已被盗走。盗墓时间发生在宋朝时候,而不是现代。

  笔者在现场看到,每座古墓相距只有三五米远,其中一座古墓最为完整,墓底青砖完好无损。而在与它相邻的另一座古墓中,考古人员还发现30多块青砖上,刻满了“元康九年”(西晋)的字号。

  目前,古墓中已出土80余件南北朝时期的鸡首壶、三脚铁鼎、瓷罐等文物。曾经参与过兵马俑挖掘工作、应邀参加三门古墓群考古工作的陕西考古研究所李先生说:“我考古了30多年,没想到现在在南方还能出土这么好的东西,这可都是些宝贝啊。”至于墓主的身份,还将做进一步考古研究。据介绍,第二阶段考古发掘工作即将展开,可能还会发现更大的古墓群。

 

上一篇: 大旗剧组毁宝须承担法律责任
下一篇: 长兴顾渚大唐贡茶院保护性建设进展顺利


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号