浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
嘉善京砖窑该不该“熄火”

来源:浙江日报  作者:陈培华 王建超 朱丹  2006-08-18

  修复古建少不了 保护资源将取缔  

  这两天,嘉善县古典建筑砖瓦厂厂长许金海有点“烦”:文澜阁内的藏书楼将修复地面,省博物馆馆长亲自带队前来考察,几万块京砖的订单即将签约;而县里下发了关于“黏土砖瓦行业整顿”的文件,自己苦心经营了20多年的京砖土窑被列入了拆除对象,嘉善的京砖手艺也面临失传。

  嘉善京砖早有盛名。据《嘉兴风情民俗》介绍:“京砖,又名方砖、金砖。因其形为方的,故名方砖。在明清时代用于皇宫的建设,铺在皇宫里,后来逐渐走向民间富户。”

  许金海生产京砖的土窑坐落在洪溪镇旁,十多米高的窑身由土砖垒成半球形,杂草爬满了窑身,烟囱冒着缕缕黑烟,这座“活”着的土窑还在源源不断地生产出京砖。据了解,这座土窑是全国仅有的一座“倒烟窑”,前后经过取土、制坯、排潮、打紧火、染烟、加水等30多道工序后烧制而成的嘉善京砖质地细腻、乌光发亮,过再多年也不会泛黄,是古建筑修复的最佳材料。

  20世纪八十年代,许金海在古建筑专家陈从周的指点下,经过无数次试验,挖掘、恢复了传统的京砖生产技艺,完成一窑仅需26日至28天。《人民日报》为此刊发消息称:“具有千年历史的嘉善京砖起死回生。”

  嘉善京砖起死回生后,不但成了园林界各大景点的“抢手货”,甚至还“走”出国门,在美国、澳大利亚等国园林建筑中被广泛采用。

  嘉善京砖品质优良,除了工艺精湛,嘉善地区黏土含铝量高也是重要原因,但黏土作为不可再生资源,要予以保护。对此,作为主抓取缔小土窑工作的县经贸局也深感为难,有关负责人表示,无论从保护耕地、保护环境,还是产业结构调整的角度,都有理由拆掉小土窑。但京砖土窑有特殊性,他建议有关部门能否邀请规划专家、文物专家等召开一个听证会,形成一个既尊重历史文化又利于长远发展的详细改造方案。

  据了解,县文化局近期正在做关于京砖的文字、图片和音像资料的搜集工作,近日还申报了非物质文化遗产保护名录。

 

 

 

上一篇: 绍兴、上海两地鲁迅纪念馆馆际交流会议在沪召开
下一篇: 杭州下城区小巷改造拾起杭城的“文化碎片”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号