浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
杭州下城区小巷改造拾起杭城的“文化碎片”

来源:杭州日报  作者:蔡茜玮 杨紫江 毛长久  2006-08-18

   司徒雷登就出生在咱家门口的小巷里

  知道司徒雷登这个人,是在高中的课本里,而真正了解他,却是在杭州的一个小巷里。

  昨天,我在中山北路与体育场路交叉的西南角,拐进了耶稣堂弄。小巷正在改造,路面有点乱。对于耶稣堂弄,其实很多人不陌生,它的西尽头就是繁华的银泰百货,很多人都习惯从这里抄近道赶去购物。然而,正是在昨天,我从一位八旬老者的讲述中,真正还原了小巷的历史“面目”。

  “1873年,美国传教士约翰司徒尔来杭州传教,就落脚在这里。后来,他的儿子,你们在中学课本里认识的司徒雷登,就出生在我们小巷里,那是1876年的事了。司徒雷登在这条小巷玩耍嬉戏,有十多个年头。”

  “我们这里有很多宗教文化遗址,司徒雷登故居,一座教堂,还有一处为远道而来的传教士搭建的临时住所。知道吗?其实我们小巷以前叫兴福巷,后来才改叫耶稣堂弄。”

  说这话的是徐炳华老人,今年80多岁,在这一带居住了有50个年头。前些年,老人很闹心,小巷的一些文物在城市发展中遭了破坏。这一次,老人却开心地看到,小巷改善工程,对挖掘小巷的文化所做出的种种努力。

  耶稣堂弄5号楼斜对面,分别有两棵大树,一棵银杏,一棵榆树,是司徒雷登当年所种。工程人员准备把两棵大树围起,竖块牌子保护起来。耶稣堂弄5号楼里有一口古井,也有上百年的历史了,工程人员也在想办法如何保护好它。

  耶稣堂弄的文化碎片正在一点一点地收集,而另一处小巷的文化内涵已然展现在我眼前。

  西健康路、健康路,中国丝绸城所在地。走进这条面貌一新的“丝绸之路”,灰瓦白墙,飞檐斗角,麻石巷道,斑驳树影,层次丰富的粉墙黛瓦、古色古香的城市家具与各类时尚丝绸精品融为了一体。

  石建平,其中一家丝绸店的老板。他惊喜地看到小巷这两个月的变化:我们墙上贴上了清一色的石板,屋顶是一片一片的小青瓦叠成尖顶的,就不用怕下雨漏水了。“小巷面貌改变了,丝绸城档次也提高了,光顾的老外自然就多,我们现在就发愁着这英语水平不过关呢”。石老板在这里待了19年,现在是干劲最足的时候。

  听下城区改善办的工作人员说,背街小巷工程还要让中国丝绸城“亮起来”,下个月,丝绸城会提供夜游。“想知道夜景怎么体现丝绸文化吗?到时候你就知道了。”工作人员卖了个关子。

  下城区在背街小巷“改头换面”的过程中,始终遵循“整旧如旧、整破如故”的原则,着意保留历史文化名城之魂,将街巷改造文章中最精致的一笔,落在了古巷的复兴与改造、保护与整理上。这一点在我采访中感同身受。

  记者还了解到,截至8月15日,下城区列入改善计划的272条街巷,为全市最多的城区,目前总体进展顺利。“上改下”工程完成了94%,预计8月份能完成全部“上改下”工程,市政进场施工、立面景观等完工率都超过了50%。全区272条街巷改善设计已全部完成,其中由23条像耶稣堂弄这样的特色街巷也已通过市有关部门的会审和批复。
 

   

上一篇: 嘉善京砖窑该不该“熄火”
下一篇: 古宅的归宿定了:异地保护


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号