浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
历代名砚总动员

来源:杭州日报  作者: 潘宁  2006-08-18

   8月19日至9月3日,劳动路嘉禾里36号六和文化会所将举办一场关于砚台的盛会。200余方砚台,基本可以勾勒出中国历代名砚的概貌。

  在古代,笔墨纸砚是文人的吃饭家伙,被尊称为“文房四宝”,自然而然成为文人偏爱的对象。但四宝中,笔不能耐久,纸放久会酥脆,墨陈则失去胶性,易散碎,都不宜久藏,只有砚质地坚固,传万世而不朽。因此,古人将砚列为四宝之首。

  “秋田墨根———中国历代古砚精品展”,是主办方杭州六和文物商店从各地文物商店、藏家手中征集到的,从秦汉至近现代都有,其中以端砚、歙砚为主,也有澄泥、祁阳及瓷、砖、汉白玉等各类品种的砚台。形状有方形、圆形、拱形、抄手、风字形、门字形、钟鼎形、蝉形、斧形、荷叶、瓶形、箕形、自然形等,不少砚台上有名人题跋,如宋代苏东坡、明代王宠、董其昌、清代上官周、张问陶、李鱓、刘石庵、纪晓岚、邹一桂等。

   

上一篇: 松阳寻求石仓古民居保护路径
下一篇: 挖掘市井文化 最土最俗的庙会国庆与市民见面


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号