浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“千年古县”历史文化宝藏有救了

来源:联谊报  作者:郑普满  2006-08-20
  台州市黄岩区委、区政府“两办”日前联合下发了《关于建立“黄岩区文化研究工程”建设领导小组的通知》。这预示着“黄岩区文化研究工程”正式启动,黄岩区广大政协委员多次运用提案形式呼吁政府重视挖掘、保护、传承黄岩的优秀历史文化有了可喜的回应。

  黄岩是一个人才辈出、历史积淀深厚的地方。早在武则天天授元年就正式设“黄岩县”,距今已有1300多年的历史。在南宋时期,“黄岩熟,六县足”的佳话广为流传。有“小邹鲁”美誉的黄岩,从古至今,“小邹鲁”文脉经久不衰,名人辈出,有南宋第一贤相杜范,布衣爱国诗人戴复古,被称为“南水浒”的歧田义军,还有新中国的陈芳允等8位两院院士。黄岩除有九峰书院等一大批文物古迹,还有丰富的非物质文化遗产,如黄岩乱弹、翻簧竹雕以及橘乡特有的风俗民情等等。但在经济建设大潮中,存在着对本地历史文化宝藏关注不够、挖掘不深、继承不多的情况,有些文物古迹、传统技艺已到了灭绝、失传的边缘,名人故居、革命遗址在旧城改造中逐渐消逝,广大政协委员对此忧心忡忡,连续数年以政协提案的形式向党委、政府呼吁,抢救、整理历史文化遗迹,响应省委、市委建设文化大省、大市的号召。在今年的“两会”上,又有多件联署提案提出。

  委员们的呼吁引起了区委、区政府的高度重视,区长徐亦平亲自听取政协领导就委员提案所作的汇报,并明确表示,要对黄岩的历史文化进行挖掘、整理,还提议建立机构,落实人员和经费。此后,“黄岩区文化研究工程”建设领导小组成立,徐亦平亲自担任组长,主持召开会议,部署工作任务;下设的办公室积极组织了一批熟悉黄岩人文历史、热心于黄岩文化事业的老同志参与挖掘、抢救、整理、研究工作,主动公布工作计划表征求广大市民的意见和建议。鉴于“文化研究工程”是一项庞大而艰巨的工程,不可能一蹴而就,办公室先确定了近阶段要抓的7大件,就是出一套历史文化丛书,申请二处省级文保单位,公布一批区级文保单位,确定一批文物保护点,修复几处历史古迹,建设一批文化工程,申报“千年古县”。据悉,黄岩翻簧竹雕艺术馆和平田桐树坑中共台属特委机关旧址纪念馆已经顺利开馆,为“黄岩区文化研究工程”建设开了个好头。

上一篇: 乌镇入选中国最美村镇
下一篇: 朱凤标故居破坏严重 政府拟出资千万保护历史遗产


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号