浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
河南焦作发现古道 专家认为是宋代“国道”

来源: 新华网郑州  作者:李丽静  2006-09-24
  记者从河南省焦作市文物部门获悉,日前在南水北调中线河道内距地表1.7米处发现一条古道,文物专家认定其为宋代的“国道”。

    据考古专家初步考证,这条道路为宋代的“国道”,是连接当时首都开封与重要城市洛阳的交通枢纽,这条道路一直沿用至清代乾隆年间。

    据介绍,这条道路位于焦作市山阳区恩村东汉山阳城南,宽20米至25米,路基夯筑,厚0.8米,路面为当时木轮大车四道并用,相当于现在的双行车道。考古人员还发现古道两侧分布着大量脚印、马蹄印以及灶群等。

上一篇: 颐和园3大标志性建筑修缮竣工
下一篇: 新疆第二大千佛洞维修完工


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号