浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
宁夏建成回族文化博物馆

来源:新华网银川  作者:刘泉龙  2006-09-26
  26日,宁夏回族自治区回族文化博物馆向游人开放。这标志着这家新建成的回族文化博物馆的展厅布展等工作全面完成。

  回族文化博物馆位于宁夏永宁县境内,建筑面积5000平方米,呈“回”字形布局,内设5个大展厅和一个演播厅,具备陈列展示展演、收藏保管、研究交流、接待参观等四大功能。它的建成填补了宁夏回族历史文化系统陈列展示的空白。

  记者在现场了解到,博物馆的回族历史文化陈列共分为5个专题:中国回族形成的历史文化渊源、伊斯兰文明进程、中国回族的形成与独特的文化习俗、回族与时俱进在华夏文明史上的重要贡献、宁夏回族的形成与发展变化。

  5个专题精选出具有重要历史、科学、观赏价值,以及典型事件和典型人物的代表性遗物、遗迹和文献图片资料,进行科学分类归纳,集中展现了回族的历史与文化,并采用跨越时空概括再现的艺术手法,结合模型辅助展品等形象资料进行系统布置陈列,给人以强烈的感染力。

 

上一篇: 安徽淮南“万人坑”纪念馆修缮资金移建豪华会议室
下一篇: 南京大屠杀遇难同胞纪念馆将扩充陈列内容


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号