浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
沈荡钱氏宗祠是怎样的?

来源:南湖晚报   作者:庞艺影   2006-11-12

  钱氏宗祠现状

    海盐、嘉兴两地的钱氏是明清嘉兴望族之一,自明代正德年间至清代末叶,始终长盛不衰。不久前,我和两位钱氏后人专程赶到海盐沈荡,对钱氏宗祠旧址进行实地考察。我们在海盐县史志特邀撰稿人林天顺和许懋汉等友人的向导下,了解到许多有关钱氏宗祠及吴越王钱镠的旧事,收获不小。

    这座始建于清乾隆年间的钱氏宗祠,是钱镠二十五世孙钱陈群所建。当时钱家世居海盐,从钱陈群祖父时才迁居嘉兴。钱陈群官居刑部尚书,常与乾隆切磋诗词,深得乾隆敬重。退休回乡后,他先住嘉兴城内广平桥百福巷,后搬至嘉兴南门莲花桥。乾隆下江南时,曾屡次召见钱陈群,一起在嘉兴南湖烟雨楼联句赋诗。

    钱氏宗祠位于海盐沈荡镇中钱村,它是江南水乡十分典型的宗祠建筑。清代以来,一直是用来供奉钱氏列祖列宗神主牌位和举行祭祀活动的专门场所。钱氏宗祠屋宇高大,用料讲究,旧时建有假山水池,布局非常别致。据了解,这类规模的清代建筑遗存,在附近地区已保存不多了。早年,钱氏宗祠正厅后面墙悬挂着始祖吴越国武肃王钱镠(852~932)的画像,四周是列祖列宗画像。正厅东西两边有木架,木架上插着硬牌。按惯例硬牌上写着官阶品级、肃静回避之字样。钱氏宗祠座北朝南,大门气派,当年钱氏的官家威严和富有场面从中可见一斑。

    祠内还有一对高2米的花岗岩雕成的石狮子,公狮雄壮威武,母狮抱着小狮面带笑意,它们默默地镇守着这方土地,似乎还很有信心地在等待宗祠的修复。据史志载,当时的钱氏宗祠南北总长67米,东西总长26米,总占地面积近3亩。大门面临中钱河近2.5米,河埠是一马鞍形石砣,石砣长8米、宽2米,左右两侧都有台阶各十级伸入水中。石砣北岸两侧有约20米长的用条石砌成的石帮岸,帮岸上每隔一段就有一个雕工精细的石鼻子,用于揽船之用。

    沈荡的钱氏宗祠历经了200多年的沧桑岁月,新中国成立后,被地方粮食部门征为贮粮仓库,因而未有大的毁坏。最近,海盐县人民政府在实施历史文化遗产保护的规划中,已挂牌将它列为县级文物保护单位,钱氏宗祠的保护给海内外钱氏后人带来了莫大的欣慰。
 

上一篇: 天一阁《天圣令》还原唐代法律
下一篇: 古墓发掘清理工作今天启动 保卫人员实行24小时监护


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号