浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
天一阁《天圣令》还原唐代法律

来源:今日早报  作者:郑巍  2006-11-12

天一阁藏书(图片来源:宁波日报)

  天一阁《天圣令》还原唐代法律 日韩教授闻讯赶来,此前学界一致认为“唐令”早已湮没

  在唐朝,妇女怎么生孩子,会有专门妇科医生吗?当时的政府官员休假制度又是怎么样的?“离婚”了妇女如果辱骂自己的前夫及家人,会遭到怎样的惩罚?

  斗转星移,岁月变幻,如今的人们已无法知晓1000多年前古人的生活。但在昨天,中国社会科学院历史研究所黄正建研究员用天一阁藏书《天圣令》上的几百个字,就令人信服地解决了这些难题。

  昨天,《天圣令》——这部被认为早已湮没的中国古代法律典籍正式出版发布,远在日本、韩国的10多位教授闻讯专程赶到宁波,有学者甚至称,“如果说汉代简牍、敦煌文献是无价之宝的话,《天圣令》的文物价值丝毫不亚于它们。”

  天一阁里“淘”到了宝

  《天圣令》的发现纯属偶然。昨天,上海师范大学戴建国教授回忆说,8年前,为研究宋代的官职制度,他来到天一阁博物馆,找到明代的抄本《官品令》10卷。但在抄写研究后发现,这本名为《官品令》的书,实际上是北宋天圣(公元1023年—1032年)年间制订的“令”即称《天圣令》,书后则还附有唐代的《开元令》(开元为年号,公元713—741年)。

  学界一致认为,这是个惊人的发现,此前他们均认为唐、宋的“令”早已湮没。

  唐史专家黄正建介绍说,与西方罗马法系相对应,我们的中华法系在唐朝发展到高峰,由律、令、格、式等形式组成,多达百卷,有六七千个条文,对后世影响重大。可遗憾的是,唐朝的法典,除了“律”还能看得到,令、格、式在元明以后就废弃了,“特别是令,它是当时唐朝居民生活的重要规范,可以反映当时人民生活的原貌。”

  它主要规范百姓生活

  从2004年开始,中国社会科学院历史研究所、天一阁博物馆以及中华书局开始对《天圣令》进行了点校,历时两年。

  据黄正建介绍,《天圣令》只是一个残篇,仅有第3册,为原三十卷中的卷二十一至卷三十,但有许多条文是现存史籍中未见记载的,不少条文比现存史籍所记载的更完整。经点校后,共整理出“令”514条,约占“唐令”的1/3多一点。

  “因为《天圣令》是明代人抄录宋代的法律制度,这里面又包括了唐代的法律制度,古人讲究避讳,所以,明、宋、唐三代的避讳在点校时都要考虑到。”黄正建表示,两年的点校工作很艰苦也很有创造性。

  黄正建举例说,比如《天圣令》里面的医疾令规定,妇女生产有专门经过培训的女医,即专门的妇科医生,年龄要求在20-30岁之间的女性担任。这在现存的唐代史料中是没有发现过的,其余比如田令、藏库令、厩牧令、关市令、捕亡令、狱官令、营善令、丧葬令、杂令,也都有令人耳目一新的史料发现,这些“令”基本上囊括了古代有关经济方面的全部法律。

  10多名日韩学者慕名而来

  《天圣令》的发现出版引起了日韩学者的极大兴趣。昨天,来自日本东京大学、日本创价大学、日本九州大学、日本明治大学、日本御茶水女子大学以及韩国庆北大学的10多位教授齐聚宁波。

  日本学者为何对《天圣令》有如此浓厚的兴趣?据日本创价大学池田温教授介绍,日本大化革新时,制定的法律基本上沿袭于唐代的律令,在日本有效施行200多年,后大部分条文也失散。从1904年开始,日本著名学者中田熏先生开始研究“唐令”,试图复原“唐令”,100多年来,日本学者搜罗了千余条唐令,出版了《唐令拾遗》、《唐令拾遗补》等多部著作。

  中国社会科学院历史研究所宋家钰研究员告诉记者,在日本,对唐令的研究,经历了四代学者、100多年的努力。而《天圣令》的出版使得中国学者在“唐令”的研究上有了一个新的高度,它对唐朝历史和中国古代法律史的研究,以及对古代全面学习中国法律的日本“令”的研究复原均具有重大意义。

 

上一篇: 宁波发现中国最早出版的钢琴曲集
下一篇: 沈荡钱氏宗祠是怎样的?


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号