浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
古墓发掘清理工作今天启动 保卫人员实行24小时监护

来源:南湖晚报  作者:赵天斌  2006-11-12

  今天上午,国务院发展研究中心原上海发展研究所所长朱荣林、省文物考古研究所博士郑建明来到王店镇古墓发掘现场,指导古墓的发掘清理工作。

  秀洲区王店镇一施工单位在平整土地时意外地发现了一座埋藏数百年的古墓,有关专家根据其墓穴的结构和构造分析,初步确认为明朝中晚期古墓。该古墓的出现吸引了王店及其周边众多群众的关注,有部分村民曾反对开挖,有关专家在经过激烈的讨论并上报相关上级单位后,决定在今天对其周边泥土进行清理。

  古墓牵动众人心

  古墓位于该镇花园路西侧约100米、兴乐路南侧约150米处,面积约有40平方米。发现古墓后,王店镇政府随即向区、市有关部门作了汇报,市博物馆的专家当即赶到现场进行考证和处理。通过对古墓墓室的分析,初步推测其年代为明朝的中晚期。

  昨天上午8时多,记者赶到古墓现场时,已经有数百名群众在旁围观,还不时有大批群众从外面赶来。对于古墓的来源,据王店镇政府工作人员介绍,在当地老百姓中流传着一民间传说。据说它是李家坟,一个姓李的官员为官清正,被奸臣陷害而杀头,后来朝廷发现是错杀了他,因而给他做了一个金头,在家乡进行厚葬。但这只是一个传说,墓内是否真有金头,一切只能等发掘之后才能揭晓。

  据了解,古墓的位置在以前是一片坟场,但后来随着城镇建设的发展,很多坟墓都被后人迁走了。该古墓在露出地表之前,其原址上就有一个很高的土堆,上面长满了杂草,“大家都知道这里有一座坟墓,但不清楚它是古墓,好像没有人来此祭拜过。”附近村民说。

  挖与不挖讨论激烈

  昨天上午9点左右,嘉兴市博物馆副馆长方国权带着工作人员再次赶到了古墓现场。在得知考古人员到来后,有一些村民发出了反对开挖古墓的声音,他们说古墓是属于王店镇的遗产,是祖宗的坟墓,应该将其保护起来供后人纪念。也有人说应该将古墓就地保存起来,建立一个景点供人参观。

  市博物馆与王店镇镇政府进行紧急磋商,也及时向上级部门作出了紧急请示。方国权认为,目前古墓的表层已经露出地面,在施工时遭到了轻微破坏,而且照目前的情况来看,该古墓是一座无主墓,按照《文物保护法》规定,可以开挖。最重要的是,现在古墓已经暴露在世人面前,很多文物贩子和盗墓者都已知晓,如果现在将其就地保护的话难度很大,不开挖则极有可能会遭到盗墓者的破坏。

  方国权介绍,文物保护工作向来坚持“保护为主、抢救第一”的原则,在目前保护难度很大并已有破坏的情况下,最好是将其开挖,按照考古程序进行抢救性发掘。“9日晚上,就有人带着工具来到古墓附近准备动手,后被保卫人员制止,盗墓者的动作是很快的。”方国权担忧地说。

  今天清理外围泥土

  昨天下午,市文化广电新闻出版局的相关领导也赶到了王店镇,他们明确指出,该古墓是文物,属于国家财产,已经向省文物单位作了汇报,按照目前的情况看是否应将其打开。如果一旦打开,发现墓主是一位有名望的人,可以考虑在该处建造纪念碑、纪念堂等。

  方国权列出了开挖方案,打开墓穴后,如果棺木保存完好的话,马上将其运到市博物馆保存,然后发出公示,确实没人来认领的话就让专家按照考古程序将其打开。如果棺木已经腐烂损坏,没有考古价值的话,则就地将其掩埋处理。为了争取时间,他们决定先将墓穴周围的土全部清理,派出保卫人员24小时看守。

  昨天下午2点多,挖机开始清理墓穴周围的土,记者在现场看到,古墓周围大约有3000名群众围观。由于现场群众太多,施工有一定危险,在将墓穴一角露出后就暂时停工了。

  今天上午,在沪杭考古专家的指导下,考古队员将墓穴周围的泥土全部清理干净,在制定周密的方案后,决定下一步该怎么做。据专家目测估计,墓穴密封保存完好,没有进水的迹象。

 

上一篇: 沈荡钱氏宗祠是怎样的?
下一篇: 杭州筹建历史文化遗址公园


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号